Обмен ударами: к чему приведет ракетный кризис между Ираном и США

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

На нынешнем этапе большой войны между Ираном и США не будет, поскольку это не нужно обоим игрокам. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог Олег Лисный.

По мнению политолога, учитывая обмен ударами, который произошел, можно сделать выводы о том, что ни США, ни Ирану не нужна большая война.

«Иран понимает, что если бы был ответ жесткий, с большим количеством жертв, то Трамп вынужден был бы применить адекватную операцию против Ирана. Логично, что тогда бы мог разгореться конфликт мирового масштаба. Включился бы Израиль и ситуация была бы иного масштаба», – пояснил Олег Лисный.

По его словам, если вынести за скобки катастрофу МАУ, то на данный момент выглядит все так, что две стороны обменялись ударами и разошлись по углам.

«Все сохранили лицо. Это говорит о том, что данные игроки – Иран и США – не готовы драться по-настоящему и нести жертвы», – подчеркнул Лисный.

Однако он добавил, что риск эскалации конфликта в долгосрочной перспективе остается.

На войну не явились: чем закончится конфликт между Ираном и СШАОткрытое военное противостояние между Ираном и Соединенными Штатами невыгодно обеим сторонам.

Политолог обратил внимание на обращение Дональда Трампа к нации, в котором президент США обозначил «красные линии». Речь о том, чтобы Иран прекратил создавать ядерное оружие.

«Если Иран будет продолжать создавать ядерное оружие, неизвестно, как будут развиваться события. Вполне вероятно, что могут быть нанесены результативные ракетные удары по составляющим для ядерного оружия. Израиль может включится в ситуацию, поскольку ближе всех находится. И первым, по кому Иран обещал нанести удар, – это Израиль», – прокомментировал Олег Лисный.

Также политолог отметил, что сейчас третья мировая война идет в информационном поле.

«Гибридная война идет. Горячая стадия отложена на некоторое время. На какое именно, пока говорить трудно», – резюмировал Олег Лисный.

Отметим, руководитель пресс-службы Госдепа США Морган Ортагус назвала основной целью американской политики в отношении Ирана усиление его изоляции.

Больше о том, к чему приведет конфликт между США и Ираном, читайте в авторском материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.