Смена руководства «Нафтогаза»: при каких условиях возможна и с чем связана

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель сообщил, что правительство планирует изменить руководство и состав наблюдательных советов всех стратегических компаний, включая НАК «Нафтогаз Украины» и НЭК «Укрэнерго». В свою очередь, глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев сказал, что не видит смысла реагировать на такие заявления и уже привык к ним. В комментарии «Слово и Дело» эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко пояснил, что осуществить ротации можно без Наблюдательного совета компании, решение принимает главный акционер – Кабинет министров на собрании акционеров.

Однако Сергей Дяченко обратил внимание, что с председателем правления компании Андреем Коболевым заключен контракт, который действителен до марта 2020 года.

Энергетик пояснил, что для досрочного расторжения контракта с Коболевым нужно будет привести достаточные аргументы и факты того, что не выполняются условия контракта одной из сторон.

По его словам, все зависит от того, как выписан контракт с главой «Нафтогаза». Он рассказал, что бывают случаи, когда одним из пунктов контракта указано, что стороны вообще имеют право в любой момент его разорвать в связи с изменением ряда обстоятельств, но обязаны заранее уведомить о решении.

«Мы не знаем, как прописан договор с Коболевым. Скорее всего, дело дойдет до суда, ведь по всей видимости контрагент будет не согласен с претензиями, которые ему могут предъявить. Кабмину придется доказывать, что он не выполняет какие-то условия контракта», – прокомментировал Дяченко.

«Нафтогаз» vs «Газпром»: история судебных тяжб в Стокгольмском арбитражеНафтогаз и Газпром судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Пока у украинской компаний побед больше.

На его взгляд, гораздо целесообразнее и проще правительству просто дождаться весны, когда контракт с Коболевым закончится.

Сергей Дяченко предположил, что намерение сменить руководство в компании прежде всего отражает общий тренд, который выбрала власть – нужно везде назначить «своих».

Также эксперт не исключил, что ротации в «Нафтогазе» могут быть в списке требований РФ, поскольку в российской газовой сфере Коболева не одобряют.

Энергетик заметил, что Коболев по определенным вопросам занимает принципиальную позицию. В частности, речь о том, что Россия продолжает настаивать на отказе от выполнения решения Стокгольмского арбитража в пользу НАК «Нафтогаз Украины», уточнил он.

«Возможно, в рамках переговоров по транзиту россияне поставили условие его убрать из руководства и назначить более податливое требованиям РФ. На данный момент позиция НАКа правильная, но не исключено, что поставят человека, который будет более гибок», – прокомментировал Сергей Дяченко.

По данным CNN, приближенные к личному адвокату американского президента Дональда Трампа Руди Джулиани бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман хотели сместить Андрея Коболева с поста главы НАК «Нафтогаз».

История судебных тяжб «Нафтогаза» и «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...