Соцвыплаты «отвяжут» от прожиточного минимума: что это значит для украинцев

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Бюджет Украины на 2020 год уже готов ко второму чтению. В планах Верховной рады рассмотреть и принять проект закона о государственном бюджете Украины на заседании 14 ноября. В обновленный документ внесли немало правок, которые вызвали дискуссии. В частности, правительство анонсировало план по реформированию прожиточного минимума. Например, планируется отменить норму, по которой все соцвыплаты привязаны к показателю прожиточного минимума, а это около 150 пунктов. В пояснительной записке к проекту бюджета сказано, что Кабмин хотел бы увеличить прожиточный минимум до 4251 гривны.

В комментарии «Слово и Дело» эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко критически оценил инициативу правительства.

«Фактически правительство освобождает себя от обязательств оказывать помощь уязвимым слоям населения на уровне этого минимума», – отметил экономист.

Сиденко обратил внимание, что общая экономическая философия, которой следует действующее правительство, заключается в экономическом ультралиберализме.

Основные показатели проекта бюджета-2020: что изменилось по сравнению с 2019 годомВ проекте бюджета на 2020 год выросли доходы и расходы, заложен рост ВВП и укрепление курса гривны.

«Правительство представляют ультра-экономические либералы. Это означает, что они будут пытаться уменьшить нагрузку для бизнеса, чтобы выросла прибыль предприятий. Таким образом, правительство хочет стимулировать развитие экономики. Однако автоматически это ведет к снижению всех социальных выплат. Механизмом реализации этой философии и будет служить отвязка показателей, которые касаются социальной сферы от ПМ», – пояснил экономист.

По его словам, пока «отвязку не осуществили, инициатива находится в замороженном состоянии, но потом, чтобы отчитаться без лишних социальных обязательств перед международными партнерами, власть пойдет на исключительно пропагандистское повышение прожиточного минимума».

Экономист подчеркнул, что повышение прожиточного минимума никак не отразится на благосостоянии украинцев, поскольку к реальным механизмам социального обеспечения это не имеет отношения.

На его взгляд, в основе бюджетной политики власти – желание стимулировать бизнес путем уменьшения нагрузки и ограничения социальных выплат. Сиденко согласился, что в какой-то степени это неизбежно, но отметил, что главное – то, каким образом достигать цели.

«Да, социальная сфера в Украине гипертрофированная, есть отпечаток идеологии содержания за счет социалки. Однако реформировать социальный сектор нужно другим путем, не лишая выплат, а создавая новые возможности», – заметил Сиденко.

Экономист обратил внимание, что вместо этого в госбюджете-2020 не предлагается существенного увеличения финансирования сферы образования, медицины. Все, что касается человеческого капитала, у нас в угнетенном состоянии, добавил он.

«При таких условиях мы, наверное, напоминаем не европейскую модель развития, а модель слаборазвитых стран, правительство которых лишает себя необходимости заботы о социально незащищенных слоях населения. С точки зрения ведения социальной политики такой подход настораживает», – прокомментировал Владимир Сиденко.

Ранее «Слово и Дело» проанализировало, на что и сколько в следующем году будут тратить бюджетные средства.

Также «Слово и Дело» разобралось, как основные показатели бюджета-2020 отличаются от проекта на 2019-й.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.