Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 3 ноября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 3 ноября 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки в районе отпора и сдерживания российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях, количество обстрелов, совершенных российско-оккупационными войсками против подразделений Объединенных сил осталась на том же уровне, что и в позапрошлые сутки. Всего вчера по всей линии боевого соприкосновения зафиксировано 15 прицельных обстрелов со стороны противника, тогда как за предыдущие сутки таких обстрелов было 13.

Вчера враг в который раз применял оружие, запрещенное минскими договоренностям, на этот раз это были минометы калибра 120 мм.

Луганское направление

Девять раз в течение вчерашних суток российско-оккупационные войска открывали огонь на этом направлении. Преимущественно огонь противником велся из пехотного оружия, в том числе гранатометов всех типов, а также из стрелкового оружия. Чаще всего враг применял оружие в районе н.п. Новолуганское. Огонь там велся трижды, во всех случаях – с направления с. Доломитное. Дважды фиксировались нарушения режима перемирия со стороны противника вблизи н.п. Хутор Вольный, где российско-оккупационные войска стреляли из стрелкового оружия. Неподалеку с. Шумы враг применял станковые противотанковые гранатометы, а у Зайцево и Луганского – гранатометы РПГ и пулеметы крупного калибра.

Огонь в ответ наши защитники открывали четыре раза, исключительно тогда, когда вражеские обстрелы несли непосредственную угрозу нашим защитникам. При этом применялось аналогичное вооружение.

Донецкое направление

Там за сутки зафиксировано шесть вражеских огневых провокаций, в одном случае российско-оккупационные войска использовали минометную систему запрещенного калибра.

Произошло это вчера в 09:45 вблизи н.п. Новогригорьевка. Противник выпустил три мины 120-го калибра со стороны с. Белая Каменка. Ответный огонь военнослужащие из состава Объединенных сил не открывали, чтобы не подвергнуть опасности мирных людей.

Другими местами, где противник коварно обстреливал позиции украинских защитников были Талаковка, Водяное, Авдеевка, Павлополь и Водяное. Во всех упомянутых случаях оккупанты вели огонь из ручных и автоматических гранатометов, а также из стрелкового оружия, включая пулеметы крупных калибров.

Наши защитники вели активные оборонительные действия, ведя огонь в ответ из пехотного оружия.

Всего за прошедшие сутки на линии противостояния зафиксировано 15 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны оккупанта, все обстрелы определены как прицельные. Подразделения Объединенных сил открывали ответный огонь восемь раз, без применения запрещенного оружия.

Вчера в результате боевых действий ни один украинский военный не погиб.

Двое военнослужащих Вооруженных Сил Украины получили ранения, сейчас им оказывается медицинская помощь в военных госпиталях.

Обстановка на сегодня, 03 ноября

С начала текущих суток, по состоянию на 12:00, в районе отпора и сдерживания российской агрессии в Донецкой и Луганской областях зафиксировано три вражеские вооруженные провокации на Луганском направлении.

Так, с начала суток, под вражеским огнем из пехотного оружия находились наши оборонительные позиции у Новолуганского, н.п. Хутор Вольный, а также в районе с. Луганское.

Российско-оккупационные войска вели обстрелы из автоматических и ручных гранатометов и стрелкового оружия.

Дважды наши защитники вынуждены открывали огонь в ответ, чтобы принудить противника прекратить обстрелы.

По состоянию на данный момент ситуация полностью контролируется украинским подразделениями из состава Объединенных сил.

Потерь от начала этих суток нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.