В НАБУ сообщили, когда смогут использовать «прослушку»

Читати українською
Национальное антикоррупционное бюро пока не сможет пользоваться правом на прослушку подозреваемых в коррупционных преступлениях.

Национальное антикоррупционное бюро пока не сможет пользоваться правом на прослушивание подозреваемых в коррупционных преступлениях.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ в среду, 23 октября.

«Закрепление в КПК Украины права НАБУ на прослушивание - это настоящая победа. Однако воспользоваться им НАБУ сможет не сразу. Прежде всего нужно привести в соответствие с положениями статьи 263 КПК Украины нормативно-правовые акты...», - говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что процесс требует подготовки сложных технических решений во взаимодействии с уполномоченными государственными органами и операторами телекоммуникаций.

В Бюро надеются, что процесс создания «замкнутого цикла» осуществления снятия информации с телекоммуникационных сетей исключительно силами НАБУ завершится как можно быстрее.

В НАБУ подчеркнули, что снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей, как и раньше, будет происходить исключительно по санкции суда.

Однако в дальнейшем, имея судебное решение, НАБУ не придется ознакамливать с ним СБУ, все действия будут начинаться и завершаться непосредственно в Бюро.

Там напомнили, что «прослушка» даст возможность получать полезную информацию с телекоммуникационных сетей операторов связи самостоятельно, без «посредничества» других структур, что минимизирует возможную утечку информации о расследовании НАБУ.

Как отмечают в Бюро, в 2017 году именно из-за отсутствия такого права была сорвана масштабная спецоперация НАБУ по разоблачению коррупции в миграционной сфере.

Как сообщалось, закон, который разрешает ГБР и НАБУ осуществлять прослушивание, вступил в силу.

Ранее Рада приняла закон о прослушке для ГБР и НАБУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.