Новосад рассказала, когда школы с языками нацменьшинств перейдут на украинский

Читати українською
Министр образования Украины Анна Новосад рассказала, что русскоязычные школы в Украине перейдут на обучение на украинском языке с сентября 2020 года.

Министр образования Украины Анна Новосад рассказала, что русскоязычные школы в Украине перейдут на обучение на украинском языке с сентября 2020 года.

А что касается школ, где обучение проходит на языках меньшинств, которые относятся к Европейскому союзу, то они должны перейти на украинский язык с сентября 2023 года, объяснила министр в эфире телеканала «Прямой».

В Украине опубликован полный текст «языкового» законаВ четверг, 16 мая, появился полный текст языкового закона. Закон закрепляет за украинским языком статус единственного государственного.

Новосад отметила, что все школы должны к этому переходу подготовить.

«Однако в школах, которые будут обучать преимущественно на украинском языке, все равно будет сохраняться возможность изучать родной язык или литературу...плюс можно будет иметь отдельные факультативы», - объяснила министр.

Напомним, Венгрия требует от Украины отсрочки имплементации языковой статьи закона об образовании, а также отмены его действия на частные учебные заведения.

Из-за принятия этого закона она блокирует сотрудничество Украины и НАТО, в частности встречи комиссии Украина-НАТО на высоком уровне.

В МИД Венгрии уверяли, что снимут вето на переговоры Украины с НАТО в случае возврата закарпатским венграм права на обучение на родном языке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...