Какие изменения помогут сделать ЦИК независимым органом?

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций
Андрей Дудаполитолог

Оснований для роспуска Центральной избирательной комиссии не было ни правовых, ни даже политических. Власть пренебрегает Конституцией Украины, и делает это не в первый раз.

Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил директор Агентства моделирования ситуаций, политолог Виталий Бала.

По мнению эксперта, действия ВР, партии «Слуга народа» и президента в большинстве своем идут в разрез с украинским законодательством. Ситуация с ЦИК – не исключение, отметил он.

«К сожалению, власть как считает нужным, так и поступает, пренебрегая законами Украины. Происходит ли это по причине невежества или правового нигилизма, со временем придётся отвечать», – прокомментировал Бала.

На его взгляд, даже не важно, каких кандидатов в «Слуге народа» предлагают в ЦИК, поскольку они все равно будут зависимы от президента.

«Собственно, для того и затеяли смену состава ЦИК, чтобы новые члены комиссии выполняли те решения, которые нужны власти», – считает политолог.

По его мнению, чтобы в корень изменить ситуацию, следует пересмотреть подход к органу. Он пояснил, что до тех пор, пока в Украине будет квотный принцип формирования, ЦИК не сможет стать независимым.

«Нужно изменить сам подход формирования ЦИК, чтобы независимо от того, кто выиграет президентские выборы не было никаких возможностей менять по собственному усмотрению ЦИК», – акцентировал Виталий Бала.

Членов ЦИК меняли более четырех лет, а уволили за 15 минутБолее четырех лет шли баталии вокруг нового состава ЦИК, которая успела поработать меньше года и была уволена в течение 15 минут.

Политолог Андрей Дуда напомнил, что за последнее время был только один вопиющий случай, когда при руководстве Охендовского утвердили особую систему жеребьёвки при формировании участковых избирательных комиссий.

В целом нельзя сказать, что ЦИК – орган, который принимает важные политические решения, констатировал Дуда.

Вместе с тем он добавил, что с учетом монобольшинства ситуация немного иная.

«Например, если прежняя ЦИК могла принять решение по Клюеву и Шарию, то новый состав, когда будет идти речь о регистрации определенных кандидатов, может принять совершенно противоположные решения. Также это касается знаковых фигур пророссийского реванша», – резюмировал Андрей Дуда.

Напомним, 2 октября фракция «Слуга народа» подала президенту Владимиру Зеленскому предложения по 18 кандидатурам в персональный состав Центральной избирательной комиссии.

13 сентября Рада досрочно уволила всех членов ЦИК. Кто и как голосовал – на инфографике. Как выяснило «Слово и Дело», членов ЦИК меняли более четырех лет, а уволили за 15 минут.

Отметим, юрист рассказал «Слово и Дело», что решение президента Владимира Зеленского распустить весь состав Центральной избирательной комиссии абсолютно законно и дает возможность сформировать новую ЦИК еще до начала местных выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...