«Нафтогаз» обнародовал сумму долгов «Газпрома»

Читати українською
НАК Нафтогаз Украины заявил, что Газпром задолжал украинской компании по состоянию на 30 июня уже более 2,84 млрд долл.

НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что «Газпром» задолжал украинской компании по состоянию на 30 июня уже более 2,84 млрд долл.

Об этом свидетельствует финансовая отчетность НАК за первое полугодие.

«Трибунал назначил нетто сумму, которую «Газпром» должен заплатить в пользу «Нафтогаза» в размере 2,56 млрд долл. По состоянию на 30 июня 2019 года, нетто сумма, которую «Газпром» должен заплатить в пользу компании после проведения взаимозачета, составляет 2,817 млрд долл., включая проценты», - говорится в отчете.

Таким образом, нежелание «Газпрома» своевременно выполнить решение арбитража привело к увеличению его долга уже на 10%.

Напомним, что в декабре 2017 года «Нафтогаз» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

Затем 28 февраля 2018 года «Нафтогаз» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита. Суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере 4,6 млрд долл. по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет 2,6 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». «Нафтогаз» пытается взыскать долг с «Газпрома» в международных судах, проводит кампанию по аресту активов компании в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...