Суд отпустил Цемаха. Чем это обернется для Украины?

Читати українською
Илия Кусаэксперт-международник

Освобождение Владимира Цемаха из-под стражи и намерение властей включить его в процесс обмена заключенными – стратегическая ошибка.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса.

По его словам, Украина обязана вернуть украинских политзаключенных, но не стоит это делать любой ценой.

Эксперт критически оценил решение суда отпустить Цемаха, поскольку это ударит сразу по нескольким направлениям.

По мнению Кусы, мы войдём в клинч с Нидерландами, для которых Цемах — единственный и важный свидетель по делу о расследовании MH17, сбитого над Донбассом в июле 2014 года.

«Сколько осталось живых свидетелей? Цемах – источник информации, дело может развалиться, что не исключено, учитывая последние изменения в позиции Малайзии, участвующей в расследовании», — констатировал Куса.

В сети обсуждают освобождение свидетеля по делу MH17 ЦемахаСвидетеля по делу MH17 Владимира Цемаха отпустил суд. В соцсетях обсуждают, что значит такой шаг.

На его взгляд, даже если роль Цемаха не является критической, все выглядит так, что мы пренебрегли просьбой Нидерландов и расследованием трагедии МН17.

Эксперт не исключил конфликта Украины с ЕС, которые просили нас не выдавать Цемаха.

«Будет выглядеть так, что мы сами подрываем расследование дела, за которое, в том числе, введены санкции против РФ. Это может негативно повлиять на расклады сил в противостоянии с Россией», — аргументировал эксперт-международник.

Кроме того, у нас будет проблема с точки зрения собственной Конституции, запрещающей выдавать своих граждан другим странам, указал он.

«Как минимум, это станет проблемой, как максимум — неприятным нарушением закона и прецедентом для будущих ситуаций с обменом», — добавил Куса.

Эксперт выразил предостережение по поводу того, что в случае выдачи Цемаха другие заключенные уже не будут идти на сотрудничество, а подождут обмена.

Он акцентировал, что не будет мотивации рассматривать другие варианты.

По мнению эксперта, первый масштабный обмен может заложить модель для других.

Специалист подчеркнул, что Украина понесёт имиджевые и репутационные потери в Европе. СМИ будут писать о том, что несмотря на просьбы, Украина выдала России свидетеля по делу массовой гибели европейских граждан.

«Такая медиа-кампания, да ещё и подстёгиваемая РФ, отразится на сотрудничестве с Западом и восприятии Украины в ЕС — где, и без этого, политическая ситуация складывается не в нашу пользу», — резюмировал Илия Куса.

Напомним, суд освободил ключевого свидетеля по делу об авиакатастрофе Боинга МН17 Владимира Цемаха.

Как сообщалось, Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке направил письмо в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой не выдавать Цемаха России.

Добавим, Зеленский заявил, что сделает все возможное для возвращения украинских моряков.

Также 9 апреля 2019 года, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Как отреагировали соцсети на решение суда отпустить Цемаха – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...