Летающий Чернобыль: какое «чудо-оружие» испытывается в РФ

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Российское отделение международной природоохранной организации Greenpeace заявило, что российская власть скрывает реальные масштабы радиоактивного загрязнения, вследствие взрыва на полигоне под Архангельском. Катастрофа произошла 8 августа, якобы во время испытаний ракетного двигателя. Погибли как минимум 7 человек. Позже Росгидромет и Greenpeace сообщили о резком подъеме уровня радиации в районе испытаний. Предполагается, что на полигоне под Архангельском испытывалась новейшая российская крылатая ракета, построенная по технологии, признанной опасной еще в середине ХХ века.

Взрыв на военном полигоне под Архангельском произошел 8 августа. Факт инцидента подтвердила российская госкорпорация «Росатом». В «Росатоме» также сообщили о гибели пяти своих сотрудников при выполнении работ, «связанных с радиоизотопным источником энергии». Помимо сотрудников корпорации, погибли также два представителя Минобороны России.

Заявление «Росатома» вызвало вопросы, особенно после того, как 13 августа Росгидромет сообщил о резком подъеме уровня радиации в районе полигона после взрыва в 4-16 раз. А по данным Greenpeace, радиационный фон возрос в 20 раз. Такой Чернобыль не мог произойти в результате взрыва обычного ракетного двигателя. В США предположили, что инцидент произошел во время испытаний российского гиперзвукового оружия. «Хотя российская экономика приблизительно размером с нидерландскую, Россия все же тратит достаточно средств для того, чтобы не только модернизировать свой ядерный арсенал, но и создавать новые виды средств доставки – гиперзвуковые планирующие летательные аппараты, гиперзвуковые крылатые ракеты, в значительной степени украденные из американских технологий», – сказал помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

По его мнению, инцидент 8 августа является лишним свидетельством того, что Россия пытается добиться технического прогресса в своих возможностях по доставке ядерного оружия. «Очевидно, что здесь что-то пошло не так», – предположил Болтон.

В самой же России предполагают, что авария произошла во время испытаний ракеты с ядерным двигателем. Подобным чудо-оружием президент РФ Владимир Путин хвастался во время своего послания Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Помимо перспективных образцов гиперзвукового и лазерного оружия, Владимир Путин сообщил, что в России создана малогабаритная сверхмощная ядерная энергетическая установка, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа Х-101. Как отметил Путин, благодаря этой установке, ракета получает практически неограниченную дальность полета.

Писатель-футуролог Максим Калашников предположил, что трагедия под Архангельском, скорее всего, произошла из-за проблем с миниатюрным ядерным реактором для прямоточного реактивного двигателя крылатой ракеты «Буревестник», о которой говорил Путин 1 марта 2018 года. «Той самой КР, которая может лететь почти на неограниченную дальность, используя в виде рабочего тела в реакторе атмосферный воздух», – пояснил Калашников. Отметим, что название «Буревестник» изделие получило уже после памятного обращения Путина к Федеральному собранию.

То есть речь идет о ракете с прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПРВД), в котором ядерный реактор нагревает поступающий атмосферный воздух, сообщая таким образом движение самой ракете. Идея такого летательного аппарата принадлежит эпохе холодной войны. Так, в конце 1950-х – середине 1960-х годов в СССР и США разрабатывали ПРВД с ядерным реактором. В частности, еще в 1955 году конструкторскому бюро Владимира Мясищева было поручено разработать проект сверхзвукового стратегического бомбардировщика с атомным двигателем.

Машина получила наименование ПАС (перспективный атомный самолет), а в историю вошла как бомбардировщик М60 Мясищева. Однако работа над проектом сопровождалась огромным количеством проблем. Например, требовалось защитить экипаж от радиационного излучения (в беспилотной крылатой ракете эта проблема неактуальна). Кроме того, проходящий через реактор воздух, на выходе превращался в радиоактивный шлейф, загрязняя атмосферу. Радиационный фон от двигателя затруднял послеполетное обслуживание аппарата. Последний фактор также не актуален для «одноразовой» крылатой ракеты, однако принцип работы ПРВД с ядерным реактором с 1960 годов практически не изменился. Это означает, что проблема радиоактивных выбросов в атмосферу по-прежнему никуда не исчезла.

Неизвестно, каким образом эту проблему пытаются решить сейчас в России и пытаются ли вообще, но факт остается фактом. Из-за своей непрактичности разработки «атомолетов» были закрыты и в СССР, и США еще в 1960-х годах. В частности, в США на эти проекты были потрачены $7 млрд. Такого рода боевые ракеты просто невозможно испытывать и проводить с ними учебные пуски в мирное время, не загрязняя окружающую среду радиоактивными отходами.

Тем не менее в тех же 1960-х годах активно разрабатывались проекты ядерных двигателей для космических исследований. Советские ученые подсчитали, что космический аппарат, оснащенный ядерным двигателем, может добраться до Плутона за 2 месяца, а до Альфы Центавры – за 12 лет. Однако межпланетные перелеты – это совсем другая история.

Другими словами, удивляя мир своим «чудо-оружием», Кремль, по сути, реанимирует старые проекты времен холодной войны между СССР и США, признанные еще в те времена опасными для использования. Взрыв под Архангельском свидетельствует о том, что и в наши дни неутешительные выводы полувековой давности опровергнуть пока не удается.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: