Детей без прививок не пустят в школу и детсад. Нужны ли такие меры?

Читати українською
Алексей Бабичспециалист в медицинской отрасли

Запрет посещать школу и детские сады без наличия необходимых прививок очень правильная мера, но запоздавшая.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил Генеральный директор медлаборатории ДІЛА Алексей Бабич.

«Цивилизованный мир к таким жестким мерам перешел давно. Это защита национальных интересов и здоровья нации», – отметил Бабич.

В США за отказ от вакцинации можно лишиться медицинской помощи, а многие страховые компании могут отказывать в выплатах, если пациент заражен инфекцией, против которой не привит, добавил он.

На его взгляд, тем взрослым, родителям, которые против вакцинации, нужно больше самим узнавать о прививках, учесть научную официальную позицию ВООЗ о вакцине и статистику, какое количество детей спасено.

«Нет никакой другой технологии, которая может защитить ребенка, к примеру, от туберкулеза, в стране, где эпидемия туберкулеза», – подчеркнул эксперт.

Вспышка кори: эпидемиологическая ситуация в УкраинеВспышка кори зафиксирована в Украине в начале года. Слово и Дело разбиралось, чем опасно заболевание и что в Украине с вакцинацией.

По его словам, в Украине достаточно низкий уровень вакцинации, поскольку чиновники МОЗ до 2014 года интересовались тем, как обогатиться на закупке препаратов, о национальном здоровье никто не думал. Для того, чтобы был высокий уровень вакцинации, нужно проводить регулярную информационную политику с авторитетными врачами.

«К сожалению, психология части людей такова, что скорее поверят соседке, посоветовавшей народный метод лечения, чем авторитетному врачу. С этим нужно работать», – уточнил он.

Специалист не исключил, что в связи с нововведением будут покупать фальшивые справки, но когда запустят электронный реестр вакцинированных, купить «липу» будет сложно. Покупка фейковых больничных не приобрела массового характера, потому что за такие действия предусмотрена уголовная ответственность.

«Когда покупка справок не приобретает массового характере, 90-95% населения будут вакцинированы. Соответственно, вероятность эпидемии будет близка к нулю», – пояснил он.

По его словам, сейчас уровень вакцинации от дифтерии очень низкий.

«Есть опасность эпидемии, а болезнь еще опаснее по своим осложнениям, чем корь. Поэтому нововведения МОЗ очень правильные», – резюмировал Алексей Бабич.

Ранее Супрун уже пообещала, что правительство обязательно будет инициировать изменения в законы Украины, которые регламентируют вопросы вакцинации и усилят ответственность за отказ делать прививки.

Также «Слово и Дело» разбиралось, чем опасно заболевание и как в Украине обстоят дела с вакцинацией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.