Обещания партий: какие налоги хотят отменить и реально ли

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. Уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть программные положения топ-5 партий насчет реформирования налоговой системы в Украине.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский отметил, что у некоторых партий есть положения, которые могут навредить экономике.

Партия «Батькивщина» обещает отменить 37 налогов и сборов, в частности налог на наследство, госпошлину, отменить НДС (заменить его минимальным налогом на реализацию, как в США)

Данное положение довольно манипулятивно, поскольку на наследство нет как такового налога. Есть налог на доходы физических лиц, то есть, если лицо получило в наследство какую-то собственность, то нужно заплатить с этой собственности. В случае госпошлины вопрос реалистичен, его можно рассматривать, однако это имеет место в вопросе ставок, подчеркнул он.

Налоги в Украине: что обещают политические партии на выборах-2019Большинство партий обещают налог на выведенный капитал, Батькивщина хочет отменить 37 налогов и сборов.

«Госпошлина – это установление справедливости по поводу того, что тот, кто пользуется конкретной услугой от государства, эту услугу и оплачивает в виде госпошлины. Конечно, можно просматривать определенные ставки. Например, если госпошлины ничего не покрывают, а только создают проблему, когда сам платеж стоит дороже, тогда да, нужно либо увеличить госпошлину, либо ее отменить. Исходить уже из того, что более целесообразно», – пояснил эксперт.

Что касается предложения отменить налог на добавленную стоимость и ввести налог с оборота, то авторы этой инициативы путаются – либо это налог с оборота, либо это налог с реализации. В частности, во время одной из публичных встреч то, что является налогом с реализации, называли налогом с оборота, уточнил он.

«Так или иначе, это не действует ни в одной стране мира. Такое предложение приведет исключительно к тому, что поступления в государственный бюджет сильно упадут. Это означает, что существенно нужно сократить государственные расходы, зарплаты в том числе. Ну или переводить их на самоокупаемость. Другого варианта, чтобы заменить НДС налогом на реализацию, нет. Только путем жесткого сокращения расходов», – добавил Несходовский.

По его словам, если опыт пример США, то следует понимать, что история становления американской налоговой системы существенно отличается от истории становления налоговых систем Европы и Украины. В Украине отменить НДС и заменить его налогом на реализацию невозможно, это очень рискованно. К примеру, в Украине на сегодня розничная торговля от 40% до 60% – в тени. То есть реализация происходит без должной выдачи фискального чека.

«Таким образом, переход на другую систему даст возможность еще больше уклоняться. Есть, например, интернет-магазины, которые могут поставлять товар непосредственно домой, таким образом, не выдавая чек. Есть реализация товара на рынках и еще много нюансов», – акцентировал он.

По его убеждению, инициатива популистская и вредна для экономики как с точки зрения бюджета, так и процессов.

«Оппозиционная платформа – За життя» предлагает снизить налоговые ставки, ввести налоговые каникулы для субъектов малого и среднего бизнеса.

Теоретически возможно ввести налоговые каникулы для субъектов малого и среднего бизнеса, но все зависит от того, как реализовывать эту инициативу. Дело в том, что введение налоговых каникул дает возможность регистрировать новые частные предприятия и просто уклоняться от уплаты налогов, поэтому здесь следует больше работать с существующими налогами, отметил экономист.

«Не для вновь созданных предприятий давать льготы, а если недостаточно оборота. Это предложение позволяет злоупотреблять. Хотя для малого бизнеса можно предусмотреть определенные меры, чтобы уменьшить налоговую нагрузку, когда их реальные обороты незначительны», – уточнил он.

Партия «Голос» обещает снизить налоговую нагрузку на зарплаты украинцев.

По его словам, снизить налоговую нагрузку на зарплату реально и необходимо, но вопрос в том, как это сделать. Это не популистское обещание, но очень важно правильно его реализовывать. Если идти по пути снижения налоговой нагрузки на высокие зарплаты, например, ограничить максимальную маржу начисления ЕСВ, то это популизм.

Такой путь реализации обещания нецелесообразен. Однако в случае увеличения налоговой социальной льготы и, таким образом, снижения нагрузки – вполне возможно, добавил Несходовский.

«Слуга народа» в своей программе обещает принять стратегию постепенного уменьшения ЕСВ.

Снизить ЕСВ теоретически можно, но если реально это сделать, он не будет обеспечивать должного уровня пенсий, акцентировал он.

«Поэтому есть другой вариант, на который вряд ли пойдут. Речь об отмене ЕСВ вообще и переносе всех расходов на бюджет. Однак, это довольно серьезный шаг, это реформа на десятки лет», – пояснил специалист.

Поэтому это все же из разряда более популистских обещаний. Снижение ЕСВ не обеспечит надлежащего уровня пенсий. На сегодня ЕСВ установлен в размере 22%, и уменьшать его нецелесообразно.

Что обещают партии, которые могут пройти в парламент – тестВ какой партии больше обещаний относительно медицины? Кто совсем не обещал бороться с коррупцией? А кто молчит о диджитализации? Проверьте себя в тесте.

Уменьшение ЕСВ искривит наш Пенсионный фонд еще больше, при том, что и так есть дыра. Средств недостаточно, чтобы выплачивать текущие пенсии, придется компенсировать из бюджета, подчеркнул он.

«Европейская солидарность» обещает сохранить единый налог, ввести налоговые стимулы для производителей и распространителей национального культурного продукта и ввести налог на выведенный капитал.

По его мнению, что обещания партии довольно сдержанные, консервативные и похожи на те, которые давали раньше.

«Да, с одной стороны, и не популизм, но с другой – они в течение многих лет обещали аналогичные вещи. Почему мы должны верить сейчас? Обещание по налогу на выведенный капитал не было выполнено в предыдущие годы. Поэтому можно допустить, что и на этот раз партия не выполнит программное положение», – резюмировал Илья Несходовский.

Подробнее о том, что предлагают партии по налогам, – по ссылке.

Что обещают партии, которые могут пройти в парламент, – в нашем тесте.

С программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...