В НБУ назвали самую популярную купюру

Читати українською
Больше всего по количеству в наличном обороте Украины находится банкнот номиналом 200 гривен.

В наличном обращении в Украине на 1 июля 2019 года находилось наличности на общую сумму 393,8 млрд грн, в том числе банкнот - 391,3 млрд грн (2,8 млрд штук) и монет - 2,4 млрд грн (13,2 млрд шт.).

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщили в пресс-службе Национального банка.

Как отметили в НБУ, в сравнении с началом года денежная наличность в обращении уменьшилась на 6,4 млрд грн (или на 1,6%). «Такая тенденция связана со стабильным трендом роста популярности безналичных расчетов», - говорится в сообщении.

Больше всего по количеству в наличном обороте Украины находится банкнот номиналом 200 гривен и разменных монет номиналом 10 копеек (23% и 29% соответственно). Среднее количество банкнот на одного украинца составляла 67 штук, а монет различных номиналов (разменных и оборотных) - 314 штук.

Ранее шрифтовой дизайнер Богдан Гдаль заявил, что дизайнеры Нацбанка использовали пиратский шрифт в новой купюре и нарушили авторские права Adobe. В самой компании Adobe украинскому дизайнеру подтвердили подозрения в использовании Нацбанком пиратского шрифта в новой банкноте, отметив, что для решения проблемы нужно создать совершенно новые печатные формы банкнот с лицензионной версией шрифта.

В пресс-службе НБУ пообещали провести проверку и сообщить о ее результатах.

Напомним, с октября монеты 1, 2 и 5 копеек выведут из обращения.

Также Нацбанк введет монеты номиналом в 5 и 10 гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: