На Шри-Ланке арестовали начальника полиции за апрельские теракты

Читати українською
На Шри-Ланке арестовали начальника полиции Пуджитха Джаясундара и бывшего секретаря обороны Хемасири Фернандо за бездействие в предотвращении терактов в апреле, в результате которых погибло 250 человек.

На Шри-Ланке арестовали начальника полиции Пуджитха Джаясундара и бывшего секретаря обороны Хемасири Фернандо за бездействие в предотвращении терактов в апреле, в результате которых погибло 250 человек.

Об этом говорится в сообщении Reuters, передает «Слово и Дело».

Генеральный прокурор Даппула-где-Ливер приказал арестовать Джаясундара и Фернандо за «преступления против человечества». Арестованных обвинили в ошибках в работе и халатное отношение к своим обязанностям, которые привели к массовым потерям во время терактов 21 апреля.

Сообщается, что начальника полиции и экс-секретаря обороны арестовали тогда, когда они находились в больницах. Генпрокурор также назвал имена еще 9-ти работников полиции, которые могут быть осуждены за аналогичное пренебрежение своими обязанностями.

Джаясундара и Фернандо уже ранее давали показания относительно терактов. Виноватым они считают президента Шри-Ланки Майтрипалу Сирисену, который, по их словам, был не в состоянии оценить угрозу безопасности страны. Джаясундара ранее сообщал, что президент лично попросил его взять ответственность за взрывы на себя и уйти в отставку, однако он отказался, после чего его попросили уйти в обязательный отпуск. А Фернандо заявил, что президент давал указания не пускать премьер-министра Ранила Викремесингхе на заседание Совета безопасности.

Напомним, что 21 апреля в праздник Пасхи в Шри-Ланке в отелях и церквях прогремело 8 мощных взрывов, из-за которых погибло 250 человек, пострадало около 500. Тогда правительство Шри-Ланки решил, что теракты были организованы двумя исламскими группировками - National Tawheed Jamaath (NTJ) и Jamathei Millathu Ibrahim (JMI).

Позже в стране ввели чрезвычайное положение.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.