ОБСЕ подтвердила разведение сил в Станице Луганской. Первый шаг к перемирию?

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

У Украины нет никаких рычагов для контроля и гарантий, что другая сторона выполнит свои обязательства.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, перспективы освобождения населенных пунктов туманны. В частности, пока точно невозможно освободить Дебальцево.

«Это узловая станция, которая позволяет РФ закольцевать железную дорогу на Ростов. Поэтому между Луганском, Донецком и Новоазовском у них теперь есть кольцевая дорога. РФ спокойно может перевозить грузы по железной дороге», – отметил Жданов.

Теоретически, следующий населенный пункт, где могут развести войска, – это Мариуполь. Это и хорошо, и плохо, добавил он.

«Хорошо то, что это хоть и очень слабая, но попытка вернуться к плану 2015 года. Это «Минск-2». Даже был подписан дополнительный протокол, в котором указывались дистанции, на которые разводят войска, и на какой дистанции вооружение должно стоять от линии разграничения», – подчеркнул эксперт.

Миссия ОБСЕ с той стороны в 2018 году была полностью зачищена РФ от офицеров-представителей европейских стран, даже выходцев из стран ЕС, уточнил он.

«На сегодня миссию ОБСЕ на той стороне представляют бывшие силовики РФ, Казахстана и Беларуси. Верить им сложно. Еще даже будучи на нашей стороне, они не могли определить, откуда прилетели снаряды. Это огромный минус», – пояснил Жданов.

Второй фактор, который нужно учесть, состоит в том, что миссия ОБСЕ – это всего лишь наблюдательная миссия. Они не будут препятствовать если даже открыто или полускрыто поедут в «серую зону» представители вооруженных формирований, они будут наблюдать, акцентировал он.

«Серая зона» становится полем деятельности для разведывательных диверсионных групп как для ведения разведки, так и для совершения террористических актов, диверсий, в том числе на нашей территории.

По его словам, если с той стороны будет предпринята попытка захвата украинских позиций, то мы уже ничего не успеем сделать. Сработает фактор внезапности и они смогут выполнить любую свою задачу в рамках этой «серой зоны».

«Станица Луганская вообще не самое удобное место. Там есть Золотое, где есть транспортный переход, там машины ездили. Да, хотят восстановить пешеходный мост. Но можно было договориться восстанавливать его и так», – подчеркнул Жданов.

Да, вроде бы есть официальное подтверждение ОБСЕ, что они отвели силы, но очевидцы пишут, что с той стороны на блокпосте до сих пор сидят военные, отметил он.

«Поэтому гарантировать, что они встали и ушли, никто не может на самом деле», – уточнил специалист.

Более того, нарушается главный принцип миротворческой операции. Согласно уставу ООН, есть операция по разведению противоборствующих сторон. Должна была быть третья сторона, которая выступит арбитром.

«Так как у нас не хватает политической воли признать это вооруженным конфликтом, войной, мы не можем претендовать на миссию войск ООН. Но мы могли в том же Нормандском формате, Будапештском формате сделать контингент из стран гарантов. Предложить той же Франции или ФРГ поставить свои войска на линии разграничения», – пояснил Жданов.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Любое суверенное государство имеет право на договорные отношения. Это вопрос переговорного процесса. Принцип третьей стороны в том, что она становится на линии разграничения, и любой выстрел с любой стороны получается в ее сторону, добавил он.

«Как действует ООН? Войска ставят посредине. Кто бы ни выстрелил, они стреляют в их сторону. Войска ООН разворачиваются и давят всей огневой мощью того, кто выстрелил. Плюс ООН вводит санкции против этой страны как нарушителя перемирия. Это принцип работы операции. У нас этот принцип не соблюдается. Поэтому в перспективе это работать не будет», – резюмировал Олег Жданов.

Добавим, президент Украины Владимир Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.