«Недострои Войцеховского»: за что отвечает и что может сделать КГГА

Читати українською
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

Одной из основных причин, по которым пострадавшие инвесторы и КГГА не могут наладить плодотворное сотрудничество, является то, что функционал администрации не имеет прямого отношения к инвесторам. Городская администрация имеет свои служебные полномочия только в отношении застройщиков, точнее, владельцев или арендаторов земельных участков, на которых строятся объекты недвижимости.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько.

По его словам, объекты «Укогруп», «Ситигруп» и другие строились без какого-либо надзора как за соблюдением целевого использования земельных участков, так и без наличия неоспоримых разрешительных документов, в том числе согласованных технических условий на подключение к городским сетям.

«В функции КГГА и мэра не входит задача проверять соблюдение застройщиками любых законов уголовного или административного кодексов Украины, не говоря уже о соответствии любого строительства Государственным строительным нормам. После того, как КГГА решит вопрос назначения земельного участка, в конце строительства город должен получить от застройщика его вклад в развитие социальной инфраструктуры города», – отметил Приходько.

В случае, если застройщик не оплатил взнос, город не назначит новостройке почтовый адрес. И вот в это время, когда какой-то из жилых комплексов не выполнил своих обязательств, КГГА должна инициировать всестороннюю проверку застройщика на предмет наличия у него каких-либо нарушений по зданию, уточнил он.

«Допустим, если бы городские чиновники с первого случая невыполнения обязательств перед городом заняли жесткую законную позицию относительно первого из уже более 40, то это бы уберегло тысячи семей от таких проблем», – добавил эксперт.

Он обратил внимание, что в течение десятилетия ГАСИ, МВД, прокуратура не интересовались делами проблемных застроек. Как правило, все они активно включались в тот момент, когда дело было уже завершено с точки зрения получения застройщиками инвестиций и непредоставления в ответ качественного и введенного в эксплуатацию жилья.

«Сейчас уже так получилось, что обманутым инвесторам не к кому апеллировать, кроме как к КГГА. Их надежды на «возможно достроят» не оправдались, застройщик бросил своих инвесторов на произвол судьбы и надежды остались только на монополиста силы и власти в стране – на государственные органы», – пояснил Приходько.

Что касается пробелов в законодательстве в отношении таких вопиющих случаев, то Кличко справедливо об этом сказал перед собранием пострадавших от деятельности группы компаний Войцеховского.

«При разработке любого закона трудно представить ситуацию, при которой десятилетиями будут нарушаться права инвесторов, а схема будет продолжать работать», – подчеркнул он.

Если захотеть, то даже сегодня в прямом смысле можно купить квартиру в нескольких из 40 объектов. Не парадоксальная ли ситуация?

На первый взгляд, создание строительных кооперативов простой и понятный механизм, чтобы достроить и ввести в эксплуатацию дома. Однако не всегда есть как юридические, так и технические возможности для продолжения строительных работ, отметил специалист.

По его словам, в этой ситуации вопрос землеотвода, корректировки разрешительной документации, архитектурного проекта, технических условий на выделение необходимых мощностей и подключение к городским сетям с учетом соответствия уже построенного ГСН и другие вопросы должны быть приведены в соответствие с законом.

«В уже сложившейся ситуации заняться этим может только действующая власть, которой для обманутых инвесторов в настоящее время является КГГА. Поэтому для решения всех проблемных жилых комплексов власть должна предоставить механизмы и практические планы действий, а пострадавшие – организоваться и действовать согласно регламентам. Надеюсь, что рано или поздно проблема застроек «Укогруп» уйдет в историю», – резюмировал Олег Приходько.

Как сообщало «Слово и Дело», инвесторы недостроев Войцеховского не соглашаются на предложение руководителей Киевской горадминистрации создать жилищные кооперативы и за собственные средства достроить незаконные недострои.

Напомним, журналистка Любовь Величко выпустила уже три части расследования ЖК «Шевченковский квартал».

В первой части расследования «Слово и Дело» писало о том, что застройщик ЖК «Шевченковский квартал» искусственно тормозит строительство, вкладывая деньги инвесторов в другие ЖК.

Кто стоит за махинациями в недостроенных столичных ЖК, можно узнать здесь.

О том, как фигуранты скандала с ЖК «Шевченковский квартал» договариваются со следствием и просят их не сажать, читайте в третьей части нашего расследования.

Добавим, «Слово и Дело» будет посещать все судебные заседания по уголовным делам ЖК «Шевченковский квартал», фиксировать эти заседания на видео и с помощью экспертов и правоведов анализировать ход рассмотрения этих дел.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: