Беларусь приостановила транзит нефти в Украину

Читати українською
Беларусь приостановила транзит нефти в Украину из-за отсутствия свободных резервуаров в Украине для откачки грязной российской нефти, находящейся в трубопроводе.

Беларусь приостановила транзит нефти в Украину из-за отсутствия свободных резервуаров в Украине для откачки грязной российской нефти, находящейся в трубопроводе.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба концерна «Белнефтехим».

В Украине принимают меры во избежание дефицита топливаУкртранснафта и Кременчугский нефтеперерабатывающий завод принимают меры на фоне ситуации с экспортом нефти из Российской Федерации и Беларуси.

Как отметили в пресс-службе, согласно новому графику прокачки, возобновление в сторону Украины запланировано в ночь с 19 на 20 мая.

Кроме того, не осуществляется и транзит нефти по нефтепроводу «Дружба» в сторону Польши. В настоящее время Беларусь обеспечивает прокачку нефти, соответствующей стандарту, в направлении ОАО «Мозырский НПЗ» в объеме, требуемом для его полной производственной загрузки.

Напомним, 19 апреля в Беларуси заявили о резком ухудшении качества нефти, что поступает с территории России по трубопроводу «Дружба». Содержание хлорорганических соединений превышало норму в десятки раз.

В настоящее время «Укртранснафта» освободила одну нитку нефтепровода «Дружба» от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, что позволило возобновить транзит по украинскому участку нефтепровода. Полная прокачка некондиционной нефти Urals с территории Украины в Венгрию и Словакию может занять от четырех до шести месяцев.

Вопрос о компенсации дополнительных затрат на проведение нестандартных работ, связанных с вытеснением некондиционной нефти из нефтепровода «Дружба» был рассмотрен 14 мая в Братиславе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.