Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 10 мая

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 10 мая 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Применяя в основном гранатометы и другое пехотное вооружение российско-оккупационные войска вели провокационные обстрелы позиций наших героев. Вражеские вооруженные провокации начались вчера с 12:40.

Всего за прошедшие сутки, 9 мая, российско-оккупационные войска осуществили 14 прицельных обстрелов позиций подразделений Объединенных сил.

Четко выполняя взятые на себя обязательства по соблюдению Минских договоренностей, ВС Украины подавляли вражескую вооруженную активность, применяя дежурные огневые средства.

К сожалению, вчера, в результате вражеских обстрелов, получил ранения один наш защитник. Он эвакуирован в медицинское учреждение.

Направления:

Луганское направление

Противник совершил два прицельных обстрела позиций защитников Украины.

С 12:44 в течение 10 минут по направлению от пгт Калиновое оккупанты вели огонь из вооружения БМП в сторону подразделений Объединенных сил в районе Новозвановки.

После относительно длительного перерыва, с 23:15 враг возобновил обстрелы, применяя крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие вблизи Светлодарска.

Наши мужественные защитники адекватно подавляли вражескую вооруженную активность.

Донецкое направление

Российско-оккупационные войска 12 раз вели провокационный огонь по позициям защитников Украины.

Начиная с 12:40 враг вел прицельные обстрелы позиций наших героев в районе н.п. Авдеевка, Чермалык, Богдановка, Новоселовка Вторая, Опытное, Пищевик, Старогнатовка. Противник вел огонь в основном из гранатометов различных систем, а также из стрелкового оружия.

Кроме этого, после 20:25 вблизи Пищевика, и с 21:25 в районе Опытного защитники Украины зафиксировали разрывы нескольких вражеских мин калибра 120 мм.

Боевые действия вчера длительнее всего велись в районе Пищевика, где с 20:25 от села Верхнешироковское российско-оккупационные войска осуществляли длительное огневое воздействие на защитников Украины из разных образцов пехотного вооружения в течение почти двух часов. Наши герои вели адекватные оборонительные действия дежурными огневыми средствами.

Обстановка на линии фронта сегодня, 10 мая

Если ночь на линии боевого соприкосновения прошла относительно спокойно, то утром в районе проведения операции Объединенных сил произошло обострение. По состоянию на 12:00 российско-оккупационные войска осуществили 3 обстрела позиций наших защитников, применяя артиллерию и минометы.

Враг вел огонь на Луганском направлении.

По нашим защитникам Новозвановки с 07:45 от оккупированного пгт Калиновое противник выпустил 8 мин калибра 120 мм и вел обстрел из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. С 08:10 от Первомайска российско-оккупационные войска совершили еще и 14 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм. Эти обстрелы по позициям наших защитников Новозвановки оккупанты завершили одновременно в 08.30.

Кроме этого, по направлению от Первомайска, с 07:50 в течение 20 минут враг выпустил 17 мин 120-го калибра по защитникам г. Попасная.

Защитники Украины каждый раз применяя дежурные огневые средства, вели адекватные оборонительные действия.

По имеющейся информации, потерь среди наших Украинских героев результате вражеских обстрелов с начала текущих суток нет.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал