РФ хочет создать газовый кризис в 2020 году. Все ли так катастрофично для Украины?

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Еще с 2018 года в экспертном кругу обсуждается тема специального умышленного создания прерывания транзита газа через Украину в Европу. Это вполне прогнозируемо с момента, когда РФ начала использовать газовые рычаги влияния на Украину после начала агрессии.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

«В июне 2014 года РФ прекратила поставки газа в Украину практически на полгода – до декабря 2014-го. Поставки были возобновлены под давлением Ерокомисии, когда был подписан первый трехсторонний протокол о прохождении зимнего сезона. В дальнейшем такая политика РФ привела к тому, что с ноября 2015 года «Нафтогаз» прекратил закупку газа у «Газпрома», – отметил Гончар.

По его словам, в течение года была налажена схема импорта газа из стран ЕС по реверсу, поэтому мы готовы к сценарию, когда РФ прекратит транзит газа через Украину в Евросоюз. Во-первых, у нас есть собственная газодобыча, во-вторых, идет накопление запасов газа на следующий отопительный период в подземных хранилищах.

«Не составит особых проблем добавить к обычным запасам на зиму еще дополнительных 4 миллиарда кубометров, чтобы спокойно пройти первый квартал 2020 года без транзита российского газа», – уточнил он.

В-третьих, мы развернем свою ГТС в реверс, чтобы делать газовые поставки газа из подземных хранилищ в Центр и на Восток, добавил эксперт.

Украина уже это делала в 2009 году. Тогда ситуацию спасло то, что газ был в хранилищах, и ГТС развернули по реверсу, что позволило продержаться 3 недели, напомнил он.

«Мы могли продержаться и дольше, если бы не давила Еврокомиссия и, конечно, РФ, чтобы побыстрее урегулировать газовый конфликт», – подчеркнул Гончар.

Кричать о том, что все пропало, уж точно нет оснований, хотя нас к этому подталкивают. Путин делает абсолютно лживые заявления на предмет того, что не будет реверса, значит, и не будет поставок из Европы, акцентировал он.

«Мол, то, что получено из Европы, – российский газ. А если его не будет, то не будет ничего. Однако в 2015 году «Газпром» уже проводил подобный эксперимент. Тогда минимизировали поставки газа в Европу через Украину до наименьшего из возможных уровней. Все привело к тому, что они получили претензии от своих европейских клиентов и угрозы подать в суд на «Газпром» за невыполнение своих контрактных обязательств. Зима тогда была довольно прохладная», – пояснил специалист.

Тем не менее реверсные поставки газа в Украину европейские компании не прекратили. Причина в том, что в портфеле многих европейских компаний хоть и есть российский газ, но не весь. Поэтому со стороны европейских поставщиков контракты по поставкам в Украину были выполнены, констатировал он.

«В итоге «Газпром» потерял 5 миллиардов долларов выручки. На этом эксперимент завершился. Сейчас они хотят еще раз поэкспериментировать», – подчеркнул энергетик.

Проблема может быть в том, что без транзита через Украину Россия не сможет поставлять законтрактованные объемы для европейских потребителей. Газа станет меньше, а цена может возрасти. Мы можем получить меньше газа по реверсу, он может быть дороже, уточнил он.

«Однако даже при таких обстоятельствах, учитывая наш нынешний уровень потребления газа, который, в отличие от 10-летней давности, уменьшился более чем вдвое, это не будет катастрофой. Да, за то, чтобы выстоять в противостоянии с РФ, возможно, придется платить более высокую цену за газ, однако только в течение определенного времени. И если сейчас будет активная закачка газа, плюс еще собственная газодобыча, то зимний период мы пройдем без особых проблем», – резюмировал Михаил Гончар.

Ранее Андрей Коболев допустил, что Россия может полностью приостановить транзит газа через Украину в январе 2020 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал