Афера на миллионы: часть вторая. Кто стоит за махинациями в недостроенных столичных ЖК

Читати українською

Долгострой ЖК Шевченковский квартал в Киеве используют для финансирования партии Батькивщины. Читайте в расследовании Любови Величко, кто за этим стоит.
Проект ЖК Rich House в Голосеевском районе Киева

В первой части расследования «Слово и Дело» рассказало о том, что средства инвесторов ЖК «Шевченковский квартал» частично используются для строительства другого жилого комплекса – элитной новостройки в центре столицы ЖК Rich House. Часть денег просто разворовывается – миллионы гривен небольшими суммами (по 20-50 тысяч гривен в день) выводят со счетов заказчика строительства ООО «Юстис-Груп» через банкоматы. Так, с мая 2017 года по декабрь 2018 года со счета ООО «Юстис-Груп» с банкомата было снято более 3 миллионов 417 тысяч гривен наличных. В продолжение темы незаконных сделок на недвижимости осталось ответить на вопрос: кто именно наживается на данной схеме?

Золотые инвесторы

В ЖК Rich House каждый инвестор сейчас – на вес золота. Ведь две трети квартир жилого комплекса все еще ждут своих покупателей. Строительство комплекса началось в октябре 2016-го, и, согласно данным о движении средств заказчика строительства ООО «Юстис-Груп», к декабрю 2018-го в ЖК Rich House вложили деньги всего 20 инвесторов.

Долгострой ЖК Шевченковский квартал в Киеве используют для финансирования партии Батькивщины. Читайте в расследовании Любови Величко, кто за этим стоит.
Проект ЖК Rich House в Голосеевском районе КиеваИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Согласно банковским выпискам заказчика строительства ООО «Юстис-Груп», с мая по декабрь 2018 года ни одного нового инвестора в ЖК Rich House не появилось.

Потенциальные покупатели, очевидно, заметили, что дата сдачи объекта в эксплуатацию постоянно откладывается, поэтому вкладывать миллионы гривен в сомнительный объект достаточно рискованно. В этом убедились и мы: во время общения с менеджерами отдела продаж нам устно анонсировали завершения строительства в июне 2019 года, но всего через месяц на официальном сайте комплекса появилась другая дата – второй квартал 2020 года.

Долгострой ЖК Шевченковский квартал в Киеве используют для финансирования партии Батькивщины. Читайте в расследовании Любови Величко, кто за этим стоит.
Скриншот сайта ЖК Rich House, сделанный в феврале 2019 годаИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

По состоянию на декабрь 2018 года около 6,5 миллионов гривен в имущественные права на квартиры вложили ООО «Картель Буд» и ООО «ПКФ «Фарбы Украины» – компании, которые сейчас строят скандально известный долгострой в центре Киева – ЖК «Шевченковский квартал».

Одну квартиру в ЖК Rich House рискнул приобрести Владислав Бондаренко, сын руководителя ООО «Столичная Перспектива Плюс» – подрядчика этого жилого комплекса.

Долгострой ЖК Шевченковский квартал в Киеве используют для финансирования партии Батькивщины. Читайте в расследовании Любови Величко, кто за этим стоит.
Инвесторы ЖК Rich House, приближенные к народному депутату Валерия Дубилю и компаниям, которые строили ЖК «Шевченковский квартал»Изображение максимального размера (откроется в новом окне)

Еще 14 квартир приобрели родственники и подчиненные народного депутата Валерия Дубиля, которого недавно назначили заместителем главы партии «Батькивщина». Господин Дубиль не захотел комментировать участие своих родственников в этом строительстве и проигнорировал наши вопросы, поставленные ему в письменном виде.

Родственники Валерия Дубиля также отказались комментировать происхождение средств, за которые они приобрели дорогие квадратные метры в ЖК Rich House. «Слово и Дело» готово предоставить им возможность ответить на этот вопрос и после выхода публикации.

Возможно, причиной нежелания общаться со СМИ на тему финансов является то, что сейчас Специализированная антикоррупционная прокуратура расследует уголовное дело против Дубиля. Депутата подозревают в совершении мошеннических действий, незаконном завладении имуществом предприятий (рейдерство), декларировании недостоверной информации и незаконном обогащении.

Но в ходе нашего расследования выяснилось, что Валерий Дубиль и сам причастен к строительству ЖК Rich House. Кроме того, что его родственники одновременно решили приобрести себе недвижимость стоимостью миллионы гривен, на эту мысль наводят и другие не менее интересные факты. Один из таких фактов – место, где собственник земли и заказчик строительства подписывали договор о сотрудничестве.

«Инвестиционный договор с ООО «Юстис-Груп» я подписывала в присутствии Олега Репы в офисе народного депутата Валерия Дубиля», – рассказала «Слову и Делу» Ирина Матвиенко, директор ООО «999», которая является собственником земельного участка, на котором строится ЖК Rich House.

Напомним, Олег Репа и подконтрольные ему компании причастны и к строительству ЖК «Шевченковский квартал», и к строительству ЖК Rich House.

Долгострой ЖК Шевченковский квартал в Киеве используют для финансирования партии Батькивщины. Читайте в расследовании Любови Величко, кто за этим стоит.
Таблица связей Олега Репы со строительством ЖК «Шевченковский квартал» и ЖК Rich HouseИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Получив эти две зацепки, мы продолжили анализировать финансовые документы застройщика.

Реклама «Батькивщины»

Проанализировав движение средств по счетам ООО «Юстис-Груп» – заказчика строительства ЖК Rich House – «Слово и Дело» обнаружило целый ряд платежей в пользу рекламного агентства «ОСА». Эта компания в течение 2017-2018 годов получила более 1 миллиона 100 тысяч гривен «за размещение рекламы на внешнем носителе».

Учитывая цены на рекламных бордах в Киеве (3500-6000 гривен в месяц), такой суммы хватило бы на то, чтобы на каждой улице города пестрела реклама жилого комплекса Rich House. Но нашествия рекламных изображений элитного ЖК ни в 2017-м, ни в 2018-м годах не наблюдалось.

Что же тогда рекламировало рекламное агентство «ОСА»? Так как заместитель главы партии «Батькивщина» Валерий Дубиль и его родственники активно инвестируют средства в этот жилой комплекс, мы под видом потенциальных клиентов поинтересовались у дирекции РА «ОСА», занимается ли она рекламой партии «Батькивщина».

«Да, размещали. И на президентские (выборы – ред.) недавно тоже», – прокомментировала Наталья Сирота, директор по развитию РА «ОСА». – У вас запрос по Киеву? Я могу предложить наши борды под «Батькивщину» по Киеву. Реклама и сейчас размещается, но не напрямую, а через агентства».

Долгострой ЖК Шевченковский квартал в Киеве используют для финансирования партии Батькивщины. Читайте в расследовании Любови Величко, кто за этим стоит.
Фрагмент электронной переписки с директором по развитию РА «ОСА» Натальей СиротойИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Слова Натальи Сироты мы зафиксировали во время нашей электронной переписки за неделю до выхода первой части публикации о финансовых махинациях при строительстве ЖК «Шевченковский квартал» и ЖК Rich House.

Долгострой ЖК Шевченковский квартал в Киеве используют для финансирования партии Батькивщины. Читайте в расследовании Любови Величко, кто за этим стоит.
Более 600 тысяч гривен РА «ОСА» получила в июне-июле 2018 годаИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Но через несколько дней после выхода этой публикации представитель рекламного агентства написала нам о том, что отрицает сотрудничество с «Батькивщиной»: «Я уточнила у менеджеров, «Батькивщина» не размещается у нас». Никому не хочется «светиться» в скандальных темах.

И журналисты, и правоохранители уже давно обнаружили схему, при которой партия «Батькивщина» использует подставных лиц, чтобы те перечисляли «благотворительные взносы» в пользу политической силы. Это делается для того, чтобы скрыть реальное происхождение средств.

Вполне вероятно, что средства на рекламу «Батькивщины» заходили на официальные счета партии также под видом благотворительных взносов. Так или иначе, сейчас этим вопросом занимаются правоохранители.

Генеральная прокуратура Украины уже даже открыла уголовное производство по статье 366 УК по факту вероятного внесения партией «Батькивщина» в официальные документы заведомо ложных сведений.

Похоже, что Валерий Дубиль использовал средства инвесторов и на благо родной партии – направив их на наружную рекламу «Батькивщины».

Адвокат Дубиля

Еще одно доказательство причастности Валерия Дубиля к строительным махинациям на ЖК Rich House мы нашли во время визита на земельный участок, который захватил заказчик строительства – компания ООО «Юстис-Груп». Участок площадью 6 соток находится в переулке Стратегическом, 23 – по соседству с местом строительства жилого комплекса Rich House.

Фирма обнесла захваченную землю забором и построила здесь офис по продаже Rich House и бытовки, в которых живут строители.

Застройщик пытается скрыть конфликтную ситуацию от потенциальных покупателей. В отделе продаж ЖК Rich House утверждают, что никаких претензий к ним нет. А, следовательно, волноваться нечего:

Никакого рейдерства и никаких титушек там нет! Там только наш охранник.

А земельный участок, который он охраняет, ваш?

Конечно! А как же иначе?

Впрочем, приблизившись к захваченному участку, мы увидели, что за территорией следит охранник с собакой и несколько «активистов», которые извне следят за тем, чтобы на земельный участок никто не зашел.

Только приблизившись к воротам под видом потенциального инвестора, «активисты» окружили меня и засыпали вопросами:

Кто вы такая? – спрашивает парень, которому на вид лет тридцать.

Я – потенциальный инвестор. А вы кто?

Неравнодушные граждане, – добавил другой человек, включив видеокамеру на мобильном телефоне.

А что вы здесь делаете? – интересуюсь я.

Гуляем, – хохочут ребята, а потом громко обращаются к охраннику, тыча в меня пальцем: «Ее не впускать!».

Оказывается, владельцы земельного участка уже обратились в полицию и подали в суд на рейдеров, которые нагло захватили шесть соток земли в центре Киева. По ст. 356 УК (самоуправство) внесены сведения в ЕРДР.

«В 7 вечера через забор перелезли 5 человек. Они отрыли ворота и зашло еще десять. Тогда на территории был один охранник. Он вызвал полицию, которая ехала 2 часа. Убедившись, что драки нет, уехали. Неизвестные показали договор на охрану вагончика от фирмы «Юстис-Груп», – рассказывает представитель владельца земельного участка.

29 января «бронированная група» полиции в бронежилетах и с автоматами на вызов приехала, но не выгнала захватчиков с территории захваченного ими земельного участка.

– Я_ ничего не буду объяснять! С вами будет говорить юрист!_ – тогда заявил полицейским неизвестный мужчина в синей форме с надписью «охрана» и отказался предъявлять какие-либо документы.

Долгострой ЖК Шевченковский квартал в Киеве используют для финансирования партии Батькивщины. Читайте в расследовании Любови Величко, кто за этим стоит.
Охранник ООО «Юстис-Груп» на захваченном участкеИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Зато приехала следственно-оперативная група полиции и адвокат ООО «Юстис-Груп» Елена Мамедова.

Насколько мне известно, охрана пытается охранять объект, который был предоставлен для ООО «Юстис-Груп» для строительства, – заявила Мамедова. – Пусть суд устанавливает, на законных ли основаниях был передан этот земельный участок ООО «Юстис-Груп».

По странному стечению обстоятельств Елена Мамедова также является адвокатом народного депутата Валерия Дубиля.

Долгострой ЖК Шевченковский квартал в Киеве используют для финансирования партии Батькивщины. Читайте в расследовании Любови Величко, кто за этим стоит.
Елена Мамедова одновременно предоставляет адвокатские услуги и ООО «Юстис-Груп», и Валерию ДубилюИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Что же мы имеем в сухом остатке:

  1. Договор о строительстве ЖК Rich House был подписан в офисе Валерия Дубиля;

  2. Интересы Валерия Дубиля и заказчика строительства ЖК Rich House представляет один и тот же человек – Елена Мамедова;

  3. Родственники заместителя главы партии «Батькивщина» Валерия Дубиля уже вложили почти 18 миллионов гривен в квадратные метры ЖК Rich House. Происхождение этих средств неизвестно;

  4. Часть средств со счетов заказчика строительства ЖК Rich House выводится в наличные;

  5. ГПУ расследует факты внесения средств на счета партии «Батькивщина» подставными лицами;

  6. Рекламное агентство «ОСА» получает от заказчика строительства ЖК Rich House более миллиона гривен на размещение билбордов, но зато рекламирует не ЖК, а партию «Батькивщина».

«Слово и Дело» будет следить за развитием событий по данному делу. Но в данном случае инвесторов ЖК «Шевченковский квартал», откуда выводятся средства на строительство ЖК Rich House, интересует только один вопрос:

Вернуть деньги – реально?

Вложив деньги в долгострой, инвесторы по-разному пытаются отвоевать свои права и вложенные средства. Но вероятность выиграть спор в суде в украинских реалиях близка к нулю. Устные обещания менеджеров по продажам не является доказательством для правоохранителей. И представители застройщика пользуются этим, рассказывая потенциальным покупателям жилья сказки о том, как быстро, качественно и надежно сотрудничать именно с ними.

«Судебная защита инвестора возможна, если обещания менеджера подкреплены соответствующими пунктами в договоре. Тогда, во-первых, при приемке объекта (квартиры) по акту приема-передачи у инвестора есть возможность отказаться от приема с указанием причин, составлением дефектного акта и тому подобное. Обычно, в договорах прописывается порядок устранения недоработок застройщиком в течение недели – 10 дней», – объясняет эксперт по недвижимости Иван Калинин.

Судебная практика показывает, что имеются лишь единичные примеры, когда истцам удается получить решение суда о признании права собственности на объект незавершенного строительства. Но продать такой объект, особенно если он возведен с нарушением ГСН, практически невозможно.

Чтобы повлиять на застройщика, пострадавшие инвесторы рассказывают о своих проблемах на профильных интернет-форумах. Но это действует, если стройкомпания дорожит своей репутацией и строит следующие объекты.

Но следует быть внимательным – судебная практика уже имеет примеры, когда застройщики пытаются положить убытки на активистов. Так, к примеру, застройщик гигантского ЖК «Хрустальные источники» (который находится в Киеве напротив парка «Феофания») подал на активистов в суд за то, что он во время акции протеста против застройки у офиса продаж застройщика распространил недостоверную информацию о ЖК.

Кроме суда, киевские инвесторы могут пожаловаться в Главное киевское городское управление по делам защиты прав потребителей. Этот государственный орган вправе в принудительном порядке заставить застройщика прекратить нарушать права потребителей – в данном случае речь идет об инвесторах строительства.

Если же застройщик и вовсе заморозил строительство, то он либо аферист, либо отсутствуют средства для строительства. В обоих случаях вернуть средства будет очень сложно.

Инвестор должен получить решение суда о возврате уплаченных средств, и после того, как оно вступит в силу, предъявлять его к исполнению. Но обычно к этому времени и средств на счету застройщика уже нет. И инвестор остается с недостроем один на один.

В таких случаях обманутые инвесторы могут надеяться на достройку здания другим заказчиком с участием местных властей. Проект имеет шанс на жизнь, если новый застройщик сможет получить прибыль за счет увеличения площади застройки или возведение еще одного дома на земельном участке.

Например, Киевское инвестиционное агентство выступает заказчиком нескольких объектов, квартиры в которых предназначены, в том числе для пострадавших от деятельности ГИСК «Элита-Центр».

Если ЖК «Шевченковский квартал» и ЖК Rich House таки не достроят, уже совсем скоро можем ожидать новых акций протеста под стенами Киевсовета.

Напомним, в первой части расследования о том, куда идут средства инвесторов ЖК «Шевченковский квартал», журналистка Любовь Величко выяснила, что часть средств инвесторов ЖК «Шевченковский квартал» расходуется на строительство ЖК Rich House, что в соответствии со ст. 190 Уголовного кодекса Украины, является мошенничеством.

Любовь Величко, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...