Причина пожара в лагере «Виктория»: стали известны результаты третьей экспертизы

Читати українською
Наиболее вероятной причиной возгорания в детском лагере Виктория стал экстремальный режим работы включенного в сеть и оставленного без присмотра электрокипятильника.

Наиболее вероятной причиной возгорания в детском лагере «Виктория» стал экстремальный режим работы включенного в сеть и оставленного без присмотра электрокипятильника.

Таковы выводы новой экспертизы, озвученной 19 марта в Киевском суде во время заседания по делу директора лагеря Петроса Саркисяна, передает «Слово и Дело».

Эту экспертизу проводил Институт независимых судебных экспертиз. Перед экспертами поставили задание установить место возгорания и его причину, а также качество противопожарной пропитки. Также они должны были проверить отвечает ли проектная документация лагеря правилам пожарной безопасности и строительным нормам, а проведенные строительные работы – заявленному проекту.

Эта экспертиза является уже третьей. Первая, которая появилась в октябре 2017 года, тоже говорила о возгорании из-за кипятильника. Точность ее выводов, однако, как и происхождение найденного работниками лагеря на пожарище фрагмента кипятильника, ставилась некоторыми потерпевшими под вопрос. Вторую экспертизу в декабре 2017 года выполнил уже государственный криминалистический центр. Причину возникновения пожара эта экспертиза установить не смогла, в ней речь шла лишь о 4 возможных версиях возгорания.

Новые же исследования Институт независимых судебных экспертиз выполнил в рамках другого уголовного дела, касающегося оставления детей в опасности. Делали ее по ходатайству отца погибшей на пожаре Сони Мазур Алексея, а о приобщении ее к материалам дела Саркисяна ходатайствовал его адвокат Игорь Карпов. К выполнению экспертизы, по словам Алексея Мазура, привлекли специалистов из Чехии и Испании.

«Эксперты разложили все по полочкам, провели молекулярную экспертизу металла найденных кипятильников. Первый был найден сразу после пожара на месте комнаты Егоровой, а второй в другой комнате уже экспертами, проводившими новую экспертизу. Это значит, что еще у кого-то из детей был кипятильник, но результаты исследований говорят, что наиболее вероятной причиной возгорания стал именно первый кипятильник. Эта экспертиза подтвердила то, о чем мы знали: практически полное отсутствие противопожарной пропитки и нарушения строительных норм», – сказал Алексей Мазур.

Эксперты установили, что пожар в Виктории начался в комнате №4 на первом этаже корпуса №5. В этой комнате жила художественный руководитель коллектива Адель Татьяна Егорова. Адвокат малолетних потерпевших Николай Стоянов обратил внимание судьи на то, что в этой части новый документ якобы слово в слово дублирует данные двух предыдущих экспертиз. Он также напомнил, что обстоятельства обнаружения кипятильника работниками лагеря – сомнительные. Адвокат Саркисяна Карпов возразил, заявив, что так Стоянов пытается запутать суд.

Проводившие экспертизу специалисты пришли к выводу, что версия с поджогом не нашла подтверждения, как и версии о неосторожном обращении с огнем и коротком замыкании. Проведя исследования найденного на месте пожара телефона и ламп в светильниках, установленных в соседних корпусах, эксперты пришли к выводу, что и они не стали причиной возгорания. Наиболее же вероятно, что пожар начался из-за аварийного режима работы кипятильника, включенного в сеть и оставленного без присмотра.

Адвокаты Петроса Саркисяна, которого обвиняют в нарушении норм пожарной безопасности, из-за чего и погибли дети, считают, что выводы новой экспертизы помогут «вызволить» директора лагеря из СИЗО. По словам адвоката Саркисяна Константина Куницкого, опираясь на этот документ, прокуратуре следует полностью отказаться от обвинений или хотя бы переквалифицировать их на более мягкую статью о служебной халатности.

Ознакомившись со 153 страницами экспертизы из 318, судья Виктор Чаплицкий объявил в слушаниях перерыв. Следующее заседании суда состоится 25 марта.

По информации СМИ, лагерь «Виктория» возобновит свою работу летом 2019 года.

Также напомним, суд продлил арест директору лагеря «Виктория».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...