«Газпром» остановит транзит газа через Украину в Турцию в 2020 году

Читати українською
Газпром прекратит транзит российского газа через Украину по Tранcбaлкaнскoму коридору с января 2020 года.

Власти Болгарии получили письмо от «Газпром экспорта», в котором компания проинформировала о планах прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору из Украины в Турцию с января 2020 года.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на интервью главы Минэнерго Болгарии Теменужки Петковой местному телеканалу bTV.

По ее словам, если вторая ветка «Турецкого потока» не пройдет через Болгарию, то София оставит за собой право обратиться в арбитраж с целью взыскания с «Газпрома» транзитных платежей, которые страна по контракту должна получать до 2030 года.

При этом в «Газпроме» российским СМИ заявили, что не направляли никакого официального уведомления в адрес властей Болгарии о намерении прекратить транзит газа по Трансбалканскому коридору с января следующего года.

Напомним, сегодня в Европейском парламенте заявили о необходимости свернуть осуществление проекта строительства российского газопровода «Северный поток-2».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что газопровод «Турецкий поток» планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года.

Добавим, что посол США в Берлине Ричард Гренелл заявлял, что проект газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток-2» разработали для транспортировки российского газа в Европу без украинского интереса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...