Украина намерена заключить новый договор с РФ по транзиту газа

Читати українською
Киев собирается заключить новый контракт относительно транзита российского газа в Европу, однако, параллельно разрабатывает план действий на случай отказа РФ.

Украина намерена заключить новое соглашение по европейским правилам относительно транзита российского газа с 1 января 2020 года, после завершения текущего контракта.

Как пишет «Слово и Дело», это – «план А», заявила во вторник, 5 марта, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на конференции в Брюсселе, сообщает Укринформ.

Кто потеряет от прекращения транзита и что навязывает «Нафтогаз»?Россия готова сохранить транзит газа в Европу через Украину и после 2019 года, но при определенных условиях.

В то же время, по словам Зеркаль, Украина хорошо изучила уроки газового кризиса 2009 года, поэтому вместе с партнерами разрабатывает предупредительные меры на случай, если Россия откажется подписывать новое газовое соглашение на таких европейских условиях.

«Мы сделаем все возможное, чтобы придерживаться «плана А» (заключение нового соглашения), и должны завершить все эти действия до середины июля. Наш «план А» заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС (относительно интеграции Украины в энергетическое пространство ЕС), сделать их юридически обязующими и выполнять их по любому сценарию и в любом случае», - отметила заместитель министра иностранных дел Украины.

Она подчеркнула, что украинская сторона в решении этих вопросов полагается на четкую позицию Европейской Комиссии, которая способствует адаптации национального законодательства Украины в энергетической сфере с правовыми нормами Европейского Союза.

«Мы работаем с нашими партнерами над планами реагирования (на кризис). В этом смысле мы поддерживаем диалог с нашими европейскими партнерами относительно их взглядов на планы касательно поддержания устойчивости (энергетической системы). Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов. По определению, мы изучили те уроки, с которыми имели дело в 2009 году. И вся Европа также изучила эти уроки», - добавила Елена Зеркаль.

Напомним, ранее Россия назвала невыгодным транзит газа через Украину. В Москве заявили, что транзит через Украину в 2-2,5 раза дороже других маршрутов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...