Выборы-2019: кто может победить и что для этого нужно

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Президентские и парламентские выборы выигрывают системы, которые способны довести месседжи кандидатов до избирателей, нежно довести их до участков и жестко защитить результат.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политтехнолог Тарас Загородний, передает «Слово и Дело».

Эксперт выделил три системы в Украине, у которых есть шанс на победу.

По его мнению, самая сильная и мотивированная система у Тимошенко, поскольку все же партии 20 лет, она наиболее разветвленная.

«Плюс у Тимошенко всегда есть резерв голосов в селах, до которых обычно не доходят социологи», – добавил он.

Вторая, менее разветвленная, но мотивированная в базовых регионах, – у Юрия Бойко, уточнил политтехнолог.

Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания скрывает Юлия ТимошенкоЛидер «Батькивщины» провалила обязательства признать Россию страной-агрессором, принять законопроекты о прозрачности финансирования партий и поддержке бойцов АТО.

«Третья система хоть и большая, но слабо мотивированная, – у Порошенко. Админресурс в нынешних условиях вещь относительная и может быстро качнуться не туда, если не уверен в победителе. Эта тройка, скорее всего, и будет разыгрывать главный приз или влиять на выбор. Резерва голосов мало, поскольку Порошенко – власть», – отметил он.

По его словам, у Зеленского все хорошо, но нет людей на местах.

«Телевизором у нас выборы еще никто не выигрывал. Быстро ничего не построишь. Зеленский имеет большие шансы во что-то стоящее сыграть, если его и дальше будет атаковать штаб Порошенко. Люди могут просто назло прийти без структур и проголосовать так, что мало не покажется никому», – подчеркнул Загородний.

На его взгляд, то же самое касается парламентских выборов. Цифры у Тимошенко будут раза в два больше, если после победы на выборах она четко выполнит свои обещания. В первую очередь по газу и тарифам.

Партия Порошенко, даже в случае его победы, упрется максимум в 10%. Возможно, ситуацию изменит Гройсман, которого хотят видеть премьером 15% избирателей, судя по исследованиям, акцентировал он.

Эксперт не исключил, что это может добавить голосов, но сложно избавиться от негатива Порошенко, который никуда не денется. Также в случае победы Зеленского его партия вообще в парламент не попадает.

«Из кого он Кабмин формировать будет? Кошевого и Юзика? Плюс против него будет играть весь парламент. Плюс силовики будут везде подставлять. Слишком огромное будет разочарование, профнепригодность станет всем очевидна. Здесь хорошо еще, если не слетит по импичменту. Кино далеко от реальности. Все равно упираемся в Тимошенко», – резюмировал Тарас Загородний.

«Слово и Дело» собрало предвыборные обещания из программ Зеленского, Тимошенко и Порошенко. Узнать, кому какое обещание принадлежит, вы сможете, пройдя тест.

Какие невыполненные обещания скрывает Юлия Тимошенко – по ссылке.

В нашей рубрике «Выборы» можно найти каждого кандидата, посмотреть его декларацию на инфографике, биографию и программу.

Напомним, 26,4% украинцев, которые определились, за кого будут голосовать на выборах президента, готовы поддержать шоумена Владимира Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.