Хорватский опыт и мирный план ОБСЕ: какой сценарий подходит для Донбасса

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Хорватский сценарий для Донбасса неприемлемый на сегодняшний день. Это фактически будет означать переход к активным боевым действиям.

Такое мнение в комментарии Слову и Делу выразил военный эксперт Олег Жданов, оценивая заявление премьера Хорватии о том, что хорватский опыт может стать полезным для деоккупации Донбасса.

«Хорватский опыт можно рассматривать разве что как последний вариант для возвращения Донбасса и Крыма. Да, там было две модели их освобождения. Одна - с помощью военной и полицейской операции, и еще одна - с помощью дипломатических усилий под эгидой ООН. Но, военно-полицейская операция – это утопия. На той стороне стоят танки и артиллерийские установки», - говорит военный.

Он настоял, что идти путем полицейской операции против регулярных частей ВС РФ – это утопия.

По его словам, ни первый, ни второй вариант, который предложил хорватский премьер не может быть реализован на Донбассе до тех пор, пока мы официально не признаем факт войны.

«Никто нам не даст миротворческие силы до этого момента. Есть устав ООН в котором четко написано, что войска ООН в качестве миротворческой миссии могут быть направлены при наличии факта войны. Пока у нас мирный план – все сводиться к простым разговорам», - объяснил военный эксперт.

Касательно плана ОБСЕ по деоккупации, то судя по риторике Сайдик пытается действовать по просьбе Кремля и реанимировать Минские договоренности, которые фактически являются договоренностями между Президентом РФ и Украины.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает вернуть Донбасс в течение годаСказано 10 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Эти договоренности до сих пор даже не имеют статус документа», - указал Жданов.

Военный констатировал, что из последних озвученных предложений по Донбассу – это все далеко не те сценарии, которые подошли бы Украине.

«Сайдик, наверное, даже больше замораживает ситуацию, которую мы имеем на сегодняшний день. Мы и так имеем замороженный конфликт уже на протяжении почти пяти лет. С 2015 года мы имеем конфликт низкой интенсивности. И бездействие руководства страны цементирует эту ситуацию», - резюмировал Олег Жданов.

Напомним, в 2014 году президент Петр Порошенко пообещал, что Украина не изменит линии государственной границы.

Также Порошенко уверял, что Украина вернет Донбасс мирным путем в течение одного года.

Как кандидаты в президенты предлагают возвращать Крым и Донбасс, читайте в авторском материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.