Президентские выборы: как Аваков пытается выступить в роли арбитра

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Аваков пытается занять позицию арбитра в президентских выборах. Во многом это связано с конъюнктурными интересами самого Авакова. Сейчас, к примеру, он пребывает с визитом в США и проведет различные встречи с чиновниками, Волкером. Безусловно, они будут говорить о выборах и роли в них МВД как арбитра.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Алексей Якубин, оценивая заявления Арсена Авакова относительно подкупа избирателей.

«Очевидно, что руководство МВД уже задумывается, что будет после 31 марта или даже после апреля. Аваков пытается дрейфовать от власти. Его заявления по поводу того, что МВД будет бороться с подкупом и скупкой голосов являются тому свидетельством. Аваков начинает дрейфовать от действующего президента и думать, как сохранить свои позиции после выборов», – отметил Якубин.

Как это ни парадоксально, но конъюнктурно это совпадает с интересом общества, подчеркнул он.

Аваков угрожает назвать фамилии кандидатов, использующих «грязные схемы»Он также добавил, что МВД ожидает фальсификаций на выборах, а потому готовится оперативно реагировать на нарушения.

«Это одни из первых выборов, когда действующий президент не контролирует МВД. На всех предыдущих выборах президент имел влияние на МВД, в этот раз – нет. И то, что Аваков пытается выступить в роли арбитра, отчасти и в интересах общества. Другое дело, что он ищет для себя выгоды – сохранение своих позиций после выборов», – пояснил эксперт.

Однако в реальности не так уж много людей несли ответственность. О подкупе вспоминают в преддверии выборов, немного после выборов, а потом эта тема забывается, добавил он.

«Пример, который привел Аваков, с лишением свободы на 5,5 года – единичный случай. Штабы не доводят до конца дела относительно деформирования волеизъявления. Это одна из причин, почему некоторые схемы переходят из выборов в выборы. Вторая причина – бедность населения. Конечно, у ресурсных кандидатов появляется желание простимулировать волеизъявление в свою пользу», – уточнил политолог.

По его словам, сейчас попадание в публичное поле информации о подкупе немного усложнит использование сетей на этих выборах.

«Этих сетей много. Они будут накладываться друг на друга. Кроме того, эта технология будет нивелирована еще и публичной реакцией на ситуацию», – резюмировал Алексей Якубин.

«Украинец! Не продавай свой голос на выборах, не участвуй в подкупе и лжи», - написал Аваков в Twitter.

Также в видео, которое министр прикрепил к посту, напоминается история женщины, которую в Одесской области за подкуп избирателей приговорили к 5,5 годам лишения свободы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...