Объединение с РФ: что ждет Беларусь и при чем здесь Украина

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Рано или поздно объединение РФ и Беларуси будет. Вопрос в том, когда именно. Если бы Украина была не многовекторной, а российсковекторной, если бы мы во всем поддерживали Россию, вели переговоры и были таким же младшим братом, как видят россияне Украину, то мы были бы в состоянии современной Беларуси.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Горбенко, оценивая угрозу агрессии РФ для Беларуси.

«Состояние современной Беларуси таково, что у страны нет другого выхода, кроме как объединяться с кем-то. Политически они зависят от Москвы. РФ это демонстрировала миллион раз. Вероятно, Лукашенко и сам понимает, что до тех пор, пока Путину не понадобится Беларусь, формально они независимы. Неформально же Беларусь давно зависима во всех отношениях», – отметил Горбенко.

По его словам, для того, чтобы понимать, что происходит в Беларуси, можно представить, что было бы, если бы в Украине не произошло Майдана и войны. Тогда бы не было Минского процесса и Лукашенко не выглядел бы таким хозяйственником, а выглядел бы тем, кем является, – авторитарным диктатором, который «закрутил все гайки».

Выразилось это в том, что политическое пространство Беларуси просто умерло. Там существует только Лукашенко и его друзья, там господствует РФ, уточнил он.

Почему Беларусь пока не в России? Потому что РФ это пока не нужно. Если бы РФ в 2014 году не взяла Крым, то Беларусь уже была бы в составе России. Сейчас у РФ нет денег на интеграцию Беларуси.

Беларусь неприбыльна, а РФ нужно тянуть Крым, и если появится еще одна большая страна, то Россия этого просто не потянет. При этом сблизиться с США Беларусь уже не сможет, добавил политолог.

«Это как долго рассказывать на Донбассе, что придут страшные фашисты, а потом рассказать, что вот они идут. В Донецкой области всех пугали нацизмом, национализмом. К примеру, в Запорожье это не было так выражено, поэтому там нет «ДНР», а в Донецкой области – есть. Так же и с Беларусью», – пояснил он.

Правительство должно опираться на население, иначе оно должно будет тратить средства на силовые методы, чтобы поддерживать порядок, подчеркнул эксперт.

«На основе чего сближаться Беларуси и США? Нет мотивации, нет ресурсной базы, нет оснований. Их выжили до советского флага. Лукашенко для того, чтобы остаться на троне, изначально выжил все, что делало страну суверенной. Теперь он столкнется с последствиями. Он пытается рассказывать о независимости, но уже поздно», – акцентировал он.

Кругом враги: чем грозит Украине «аншлюс» БеларусиЕсли Путин сможет поглотить Беларусь, то Украина будет вынуждена оборонять огромный периметр государственной границы.

По его мнению, Беларусь сделала все ошибки, которые можно было, и сейчас столкнется с последствиями. Единственное, что может спасти ее, – развал РФ до того, как она захочет объединения.

«На волне развала РФ убирают, к примеру, Лукашенко, но, опять же, скорее всего, приходят популистские правители», – отметил специалист.

«Абсолютно все постсоветские государства должны пройти одним путем. Одни проходят его быстро, как Эстония, Латвия, кто-то медленно, как Украина, кто-то идет в другую сторону, как Беларусь, а кто-то идет своим путем, как РФ. Все придут в одну точку, единственное – кто и сколько на этом пути понесет потерь», – резюмировал Андрей Горбенко.

Добавим, сам Александр Лукашенко заявил, что разговоры об объединении Беларуси с Россией глупы и притянуты за уши.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...