Американские эксперты и политики призвали Трампа усилить давление на РФ

Читати українською
Из-за российской агрессии в Черном море влиятельные эксперты и политики США написали американскому президенту.
Дональд Трамп

Влиятельные американцы призвали президента США Дональда Трампа увеличить давление на Россию из-за ее агрессию в Украине, в том числе недавний захват россиянами трех украинских суден с экипажем.

Открытое письмо к главе Белого дома опубликовал американский аналитический центр CEPA, а документ подписали 46 влиятельных аналитиков, эксперты по внешней политике, бывшие чиновники и послы США, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Радио Свобода».

«Россия нарушает один из старейших и самых святых для Америки принципов: свободу судоходства в международных водах. Россия не остановится, пока Запад не повысит геополитическую цену для нее», – говорится в письме.

Как отметили авторы документа, инцидент в Керченском проливе не является единичным - это лишь эпизод в последовательной политике Кремля.

«Россия по-прежнему стремится расширить аннексию (Крыма – ред.), пытаясь установить контроль над морским пространством вокруг полуострова», – подчеркнули авторы документа.

Они добавили, что в случае успеха Москва существенно ослабит «партнера» Вашингтона Украины и отрезать украинские порты в Бердянске и Мариуполе от мира.

Авторы письма уверены, что всего этого можно избежать, если повысить для России "цену агрессии».

Они советуют Трампу пойти на следующие шаги для дальнейшей поддержку Украины:

  • имплементировать и вводить все существующие ныне американские санкции против России «в полном разрешенном законом объеме»;
  • предоставить Украине дополнительную помощь в секторе безопасности, в том числе повысить боеспособность украинских ВМС, предоставив радары, ракетные системы береговой охраны, разведданные и патрульные корабли;
  • повлиять на европейских партнеров, чтобы они полностью выполняли введены ими санкции и призвать НАТО к постоянному присутствию в Черном море для обеспечения свободы судоходства;
  • немедленно ввести новые или расширить существующие ограничения для российской финансовой системы;

Трампа также призвали убедить правительство Германии отказаться от строительства «Северного потока-2».

Напомним, президент Украины Петр Порошенко передал Дональду Туску списки причастных к агрессии России на Азове. Ранее в Конгрессе США приняли резолюцию по агрессии РФ в Черном море.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...