ВР приняла закон о противоминной деятельности в Украине

Читати українською
Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект о противоминной деятельности в Украине.

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №9080-1 о противоминной деятельности в Украине.

Как пишет «Слово и Дело», проект после ряда неудачных голосований поддержали 242 нардепа.

Мины нового образца и хитрости боевиков: почему война – не единственная проблема ДонбассаУкраина находится на третьем месте в мире по загрязненности территории взрывоопасными предметами из-за войны на Донбассе. О разминировании Донбасса рассказали эксперты.

Законопроектом определяется перечень объектов и субъектов противоминной деятельности, порядок их создания, организационные и процедурные основы деятельности; требования к специалистам в сфере противоминной деятельности и разминированию и их обязанности.

Также предлагается определить источники финансирования противоминной деятельности; порядок учета операторов противоминной деятельности, оказания помощи пострадавшим лицам (жертвам) от взрывоопасных предметов, определение статуса территорий для нужд противоминной деятельности; полномочия инспекции по контролю качества противоминной деятельности и секретариата Центра противоминных операций и тому подобное.

Кроме того, проектом предусматривается определить существенные условия договора о закупке работ и (или) услуг в сфере противоминной деятельности и предлагается установить ответственность за нарушение законодательства в сфере противоминной деятельности как субъектов противоминной деятельности, так и специалистов в сфере противоминной деятельности и разминирования.

В документе дается определение Центру противоминных операций. Так, это центральный орган исполнительной власти, основной задачей которого является обеспечение реализации госполитики в сфере противоминной деятельности и осуществление информационно-методического обеспечения деятельности национального органа по вопросам противоминной деятельности.

Национальные стандарты в области противоминной деятельности разрабатываются Центром и утверждаются Кабинетом министров Украины.

Состав Центра также утверждает Кабмин по предложению национального органа по вопросам противоминной деятельности (постоянно действующий межведомственный коллегиальный орган, создаваемый правительством и обеспечивающий формирование госполитики в сфере противоминной деятельности).

Напомним, в начале ноября посол Великобритании в Украине Джудит Гоф поприветствовала решение Рады принять в первом чтении закон о разминировании.

Как сообщалось, нардепы 6 ноября поддержали за основу в первом чтении законопроект №9080-1 о противоминной деятельности в Украине. За законопроект после ряда неудачных попыток проголосовали 240 парламентариев.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...