Деньги из центра на места: что изменила реформа децентрализации

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Из всех «реформ», которые смело можно назвать «типа реформа», смысл которой больше сводится к тому, чтоб побольше вытащить из наших карманов денег, приход денег на места – это, как ни крути, реальный прорыв.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политтехнолог Тарас Загородний, передает «Слово и Дело».

Эксперт подчеркнул, что почти 20 лет на места денег просто не давали или давали по остаточному принципу. Теперь денег дали значительно больше.

«Иногда настолько больше, что некоторые мэры на местах даже не знали, что с этим добром делать. «Добро» иногда тянуло по 500-600 миллионов в год, которые просто уходят сейчас на депозиты», – отметил Загородний.

«Cамые ушлые и находчивые быстро сориентировались «что, к чему и почем» и быстро начали осваивать деньги на строительстве. Появились новые школы, ремонтируют больницы, дороги. Воруют ли на местах? Бывает. Но по крайней мере воруют с прибыли, а не с убытков. Но за этим у нас больше НАБУ должно следить», – пояснил он.

Неизвестно, каковы мотивы Гройсмана в поддержке нового этапа децентрализации сейчас. Его позиция на посту мэра Винницы была понятна – «оставьте мне больше денег», но позиция как премьера – «деньги должны оставаться на местах» – уже несколько выбивается из истории «крепких хозяйственников», которые хотели больше делить в Киеве, уточнил политтехнолог.

«Возможно, личное убеждение, что это правильно. Что уже неплохо», – предположил он.

«Нужно ли закрепление этого процесса в Конституции? Возможно. Поскольку забрать деньги с мест можно одним законом о бюджете, который может принять парламент. Посмотрим, что конкретно имеется в виду и за что будет готов проголосовать парламент», – резюмировал Тарас Загородний.

Как известно, премьер считает необходимым внести в Конституцию изменения, направленные на определение полномочий и ответственности местного самоуправления.

Напомним, программа деятельности Кабмина обязывает Владимира Гройсмана ввести новые принципы и механизмы службы в органах местного самоуправления на основе европейских принципов публичной службы.

Также, по его словам, в Украине путем укрупнения должно быть создано около 100 районов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...