Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Сергей Кираль

Читати українською
Кираль выполнил 52 процента обещаний. Ему нужно добиться отмены системы льгот для нардепов и министров.
Сергей Кираль

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Сергей Кираль (фракция «Самопомичи»).

Кираль прошел в Верховный Совет в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу под номером 32 по списку «Самопомичи». Он является заместителем главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства. За время каденции нардеп дал 33 обещания, из которых 17 выполнил (52%), а 3 – провалил.

Сергей КиральНародный депутат Украины

Все три проваленных обещания нардепа касаются работы судей и были записаны в его предвыборной программе. Он уверял, что будет добиваться усовершенствования механизмов дисциплинарной ответственности судей, устранения президента и парламента от формирования судейского корпуса, а также усовершенствования механизмов отбора судей.

В июне 2016 года Верховная Рада приняла во втором чтении изменения в Конституцию Украины относительно правосудия, усовершенствовавшие механизмы дисциплинарной ответственности судей. В частности, судьи несут ответственность за ложные данные в налоговой декларации, а также за принятие некомпетентных решений судей. Кроме того, закон предусматривает расширение перечня оснований для увольнения судей, мониторинг образа жизни судьи (включая данные о родственниках). Кираль не поддержал этот законопроект.

Отметим, что все выполненные обещания Кираля также относятся к программным. Баллотируясь на внеочередных парламентских выборах, он заверил, что будет добиваться отказа от внеблокового статуса Украины. Уже в декабре 2014 года Рада приняла проект закона относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости, за который проголосовало 303 народных депутата, в том числе и Сергей Кираль.

Сергей КиральНародный депутат Украины
Кираль пообещал добиться усовершенствования механизмов дисциплинарной ответственности судейСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Также нардеп справился с заверением добиться создания сети Государственных ключевых лабораторий, проголосовав за проект закона «О научной и научно-технической деятельности». Предложенные проектом закона положения создают правовые основания для введения новой организационной формы проведения научной деятельности – Государственной ключевой лаборатории по соответствующему направлению научных исследований и научно-технических разработок.

Удалось нардепу выполнить обещание добиться прозрачности государственных закупок. Он поддержал законопроект о системе электронных торгов ProZorro, которая распространяется на все госзакупки в стране. Электронизация госзакупок перевела все процедуры в электронный формат, включая обмен документами и информацией. При этом информация автоматически открывается после завершения аукциона. Документом также предусмотрено введение электронной системы обжалования.

Кираль должен выполнить еще 13 обещаний. Ему предстоит добиться создания точек роста и инструментов развития – технологических и индустриальных парков, экспортно-кредитного агентства, банка развития и фонда модернизации.

Сергей КиральНародный депутат Украины
Кираль пообещал добиться отказа от внеблокового статуса УкраиныСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Три года назад нардеп проголосовал за проект закона относительно снятия регуляторных барьеров для развития сети индустриальных парков в Украине, а через год – за инициативу масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта. Закон предусматривает создание в Украине кредитно-экспертного агентства, как и обещала «Самопомич».

Пока что ожидают рассмотрения во втором чтении изменения в Таможенный кодекс относительно развития отечественного производства путем стимулирования привлечения инвестиций в реальный сектор экономики через индустриальные парки, среди авторов которого есть и депутаты от фракции «Самопомичи».

Сомнительна судьба обещания с четырехлетним сроком о том, что партия добьется создания системы военной подготовки граждан. Летом 2014 года в Министерстве обороны Украины сообщили о разработке программы общевойсковой подготовки для граждан Украины. Однако программа не была реализована. Два года назад в парламенте была зарегистрирована инициатива «О территориальной обороне Украины», однако проект закона все еще ожидает рассмотрения.

Сергей КиральНародный депутат Украины
Кираль пообещал добиться создания системы военной подготовки гражданСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Похожая ситуация с намерением «Самопомичи» добиться развития телекоммуникационной инфраструктуры. В конце 2015 года ряд народных депутатов Украины, среди которых и представитель фракции «Самопомичи» Александр Данченко, зарегистрировали проект закона «Об электронных коммуникациях». Его задачей является приведение украинского законодательства в сфере электронных коммуникаций в соответствие с евроинтеграционными процессами. Но законопроект не рассматривался в Раде. Через год Данченко зарегистрировал проект закона «О государственном управлении и регулировании в сфере электронных коммуникаций», который пока также не рассматривался на пленарном заседании.

В февраля минувшего года Рада приняла законопроект «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей», который устанавливает единые правила доступа для телекомпровайдеров к инфраструктуре. Закон дал возможность стимулировать развитие широкополосного доступа к интернету и мобильному 3G. Среди авторов инициативы были парламентарии от «Самопомичи». Кроме того, 22 представителя фракции поддержали это решение.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...