Выплата субсидий: чего ждать украинцам и с чем будут проблемы

Читати українською
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Количество субсидиантов в связи с повышением цен на газ увеличится, а монетизация будет проходить в три этапа.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, оценивая монетизацию субсидий и ситуацию с выплатами.

«С 1 января ожидается, что люди, которые будут подавать новые заявки на получение субсидий, смогут получить выплаты в денежной форме. Второй этап – после отопительного сезона, начиная с апреля-мая. На конец года, со следующего отопительного сезона, предусмотрено, что уже все выплаты будут в монетизированной, денежной форме», – отметил Павлюк.

По его словам, немного изменены нормы начисления субсидий, но сейчас увеличится количество субсидиантов в связи с повышением цен на газ.

В данном случае поставить под сомнение можно тезис о том, что в семейном бюджете расходы на содержание жилья и отопления не должны быть больше 15%, добавил он.

«Это немного странно. Даже в более богатых странах эта цифра значительно выше. Однако так определено законом», – уточнил энергетик.

Новые правила предоставления субсидий: что изменится в 2018-2019 годахС 1 мая действуют новые правила предоставления субсидий. Слово и Дело разбиралось, что изменилось для украинцев.

Также он напомнил о норме, которая была введена в мае, по поводу того, что владельцы домов, крупных квартирных площадей исключались из субсидий. Недавно было принято уточнение к этому пункту.

«Речь не об общей площади. Есть люди у которых отапливаемая площадь меньше, чем общая, поэтому субсидиантов в этом сегменте может появиться немного больше», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, количество субсидиантов возрастет. Оно не может не возрасти, если мы поднимаем стоимость газа и тепла.

«Число не будет пиковым, как было, но возрастет. Вместе с тем постановлением Кабмина указано, что 80% доходов «Нафтогаза» будут изыматься, по крайней мере так обещает вице-премьер. Таким образом, бюджет получит деньги, чтобы эти субсидии выплачивать», – пояснил Павлюк.

По его убеждению, без финансирования в миллиардных объемах энергоэффективности, различных программ в этой сфере проблему мы не преодолеем.

«Мы должны разорвать круг высокий тариф-высокая платежка-высокая субсидия. Ведь даже если высокие тарифы, но есть энергоэффективность, платежка меньше. Это работа на пять-шесть лет, но это нужно начинать. То финансирование на теплые кредиты в 400 миллионов, которое есть в этом году, позорное. Должно быть не менее 10 миллиардов в год. Если привести быстро жилой сектор в нормальное состояние, то цифру нужно поднимать до 30», – отметил он.

Наиболее серьезная проблема, которая сейчас возникает, заключается в том, что формирование тарифов на тепло процедурно отстает от формирования тарифа на газ на 20-60 дней, акцентировал эксперт.

«Сейчас все теплокоммунэнерго страны в ситуации, когда они с 1 числа получают газ по новой цене, а тепло продают по старой. Процедура установления тарифа предусматривает минимум 20-45 дней, если через НКРЭКУ – 2 месяца. Фактически, они работают себе в убыток. Поэтому задержка со стороны правительства с этим решением бьет по местным бюджетам, которые вынуждены гасить кассовый разрыв, вместо того, чтобы, например, ремонтировать дома», – резюмировал Святослав Павлюк.

Больше о новых правилах предоставления субсидий – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.