Катастрофа МН17: Порошенко просит парламент не выходить из следствия

Читати українською
Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о продлении сотрудничества с Нидерландами относительно расследования катастрофы рейса МН17.

Президент Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект №0204 о ратификации соглашения между Украиной и Королевством Нидерланды о продлении до 1 августа 2019 года срока действия соглашения о Международной миссии защиты расследования от 28 июля 2014 года.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится на сайте парламента.

Годовщина катастрофы MH17: обещания политиков остались неизменными17 июля 2014 года боевики на Донбассе из российской установки Бук сбили пассажирский самолет рейса MH17.

Соответствующий проект был внесен в Раду 23 октября 2018 года.

Так, принятие закона позволит ратифицировать соглашение, а это будет способствовать дальнейшему практическому привлечению нидерландской стороны к расследованию причин авиационной катастрофы рейса МН17 авиакомпании «Малазийские авиалинии».

«В соответствии с меморандумом о взаимопонимании между министрами иностранных дел Украины и Королевства Нидерландов от 24 июля 2014 года, украинская сторона передала Нидерландам полномочия на проведение расследования причин и последствий авиационной катастрофы, произошедшей на территории Украины 17 июля 2014 года», – указано в пояснительной записке.

Напомним, в июле этого года Порошенко подписал закон о ратификации соглашения с Нидерландами о сотрудничестве по катастрофе MH17 на Донбассе.

Отмечалось, что благодаря ратификации соглашения станет возможным сотрудничество между компетентными органами двух государств. В частности, соглашением определяется порядок и особенности выполнения определенных процессуальных действий для эффективного расследования и осуждения причастных к катастрофе лиц в рамках судебной системы Нидерландов.

Также соглашением регламентируется процесс передачи Нидерландам дел, выполнение запросов Нидерландов об участии обвиняемых, а также свидетелей или экспертов в судебном процессе на территории Нидерландов в режиме видеоконференции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...