Как украинцы могут списать долги перед ОСМД?

Читати українською
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Действительно, такой механизм предусмотрен, однако исключительно для ОСМД, не для ЖЭКов. Совладельцы могут сами договориться, каким образом они готовы отработать задолженность.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко, оценивая принятия Кабмином постановления №711, согласно которому жители многоквартирных домов могут отработать свои долги.

«Предусмотрено, что нужно договориться с правлением или управляющим по выполнению каких-либо видов работ – уборка придомовой территории, мойка окон, починка электричества, укладка плитки или что-то другое, а уже за счет этого будет уменьшаться задолженность на эту сумму. Есть различные варианты и способы. Например, вывоз мусора, хотя сейчас это отдельная услуга, но было такое, что люди отдельно сортировали мусор, убирали в подвале», – отметила Бойко.

Также, например, если дом готовится к термомодернизации, жители могут участвовать в подготовительных работах к этому, добавила она.

«Идея такова, что если житель не может оплатить, но хочет уменьшить задолженность, то договаривается с тем, кто управляет домом – ОСМД или управляющим, а затем на эту сумму выполняются работы», – пояснила эксперт.

Долги за коммуналку: министр юстиции рассказал, какое имущество могут описатьМинистр юстиции Павел Петренко заверил, что у украинцев не будут забирать квартиры за долги по коммуналке.

Если речь о ОСМД, то это должно быть предусмотрено в уставе и соответствующих документах, но не в каждом случае, уточнила она.

«В принципе, это не новизна. Без постановления, которое приняли, это также было возможно. Когда создается ОСМД, то принимается решение, что совладельцы не против того, чтобы действовало такое правило. Это не что-то новое, постановление Кабмина для этого не нужно. Все будет действовать по старинке, постановление Кабмина ничего нового не даст», – подчеркнула специалист.

Что касается расценок, то здесь не все понятно, потому что все на уровне договорных отношений, отметила она.

«По каким ценам считать стоимость выполненной работы – вопрос. Это дело совладельцев и управляющего на уровне договоренности о том, что житель, имеющий задолженность, должен выполнить сам в счет долга определенный объем работ», – резюмировала Татьяна Бойко.

Напомним, еще 18 августа 2016 года министр юстиции Украины Павел Петренко пообещал, что украинцев не будут лишать собственности за неуплату коммунальных тарифов.

Эксклюзивное интервью Павла Петренко – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...