Луценко предложил провести ревизию минометов «Молот»

Читати українською
Инцидент со взрывом миномета на Ровенском полигоне является очевидным нарушением техники безопасности во время стрельб.

Инцидент со взрывом миномета на Ровненском полигоне является очевидным нарушением техники безопасности во время стрельб.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко во время заседания парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, передает корреспондент «РБК-Украина».

Украинский «Молот»: в чем причина взрывов минометов на полигонахВо время занятий по боевой подготовке в Ровненской области произошел разрыв ствола миномета Молот. В ситуации разбирались эксперты.

Луценко отметил, что ответственные за взрыв будут привлечены к ответственности.

«По сути дела могу сказать следующее. Хочу выразить свои предыдущие предложения. Очевидно, что следствие изучит предоставленные нам на прошлой неделе документы и будут привлечены к ответственности те, кто вопреки нормативам не обеспечил технику безопасности на Ровненском полигоне. Это уже очевидно грубое нарушение всех правил безопасности», – сообщил Луценко.

Также Луценко заявил о необходимости полной ревизии всех минометов «Молот», которые есть в наличии у Министерства обороны и гарантийное обслуживание разработчиками.   По его словам, еще в 2015 году на заседании указанного комитета и при участии представителей ГК «Укроборонпром» была обсуждена необходимость разработки и поставки на вооружение Украины минометов калибром 120 мм.

«На тот период дефицит минометов составлял более 200 единиц. В августе 2015 года совместным решением Министерства обороны и ГК «Укроборонпром» обязан ПАО «Маяк» разработать и исследовать образец миномета 120 миллиметров», – рассказал глава ГПУ.

Он добавил, что с мая по июль 2015 года продолжалась разработка этого миномета с учетом характеристик советского прототипа.

Генпрокурор отметил, что программой было поручено проверить миномет на соответствие заявленным техническим характеристикам и дать этому оценку после проведения 124 выстрелов.

По его словам, после ведомственных испытаний миномет «Молот» был допущен к использованию ВСУ и заключены договоры и поставки соответствующего количества минометов.

Ранее стало известно о взрыве миномета «Молот» в 72-й бригаде ВСУ. Изначально сообщалось о трех пострадавших военных.

Напомним, 6 июля на Ровненском полигоне при взрыве миномета «Молот» погибли трое военных, еще девять получили травмы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...