Суд отправил под домашний арест напавшего на судью в деле Майдана

Читати українською
Столичный райсуд избрал меру пресечения подозреваемому в нападении на судью в деле Майдана Сергея Дячука.
Василий Кононенкофото: Судовий репортер

Суд отправил под круглосуточный домашний арест Василия Кононенко, который подозревается в избиении судьи Святошинского районного суда города Киева Сергея Дячука, слушающего дело о расстреле 48 митингующих на улице Институтской 20 февраля 2014 во время Революции Достоинства.

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Максим Вишняк, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Судебный репортер».

Такая мера приченения применена на 2 месяца – до 15 ноября. Также подозреваемый обязан носить электронный браслет и сдать загранпаспорт.

Кононенко инкриминируется ч.4 ст.296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Ему грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

По материалам дела, судья Дячук вечером 14 сентября находился дома с женой и около 20:30 почувствовал с улицы запах горения мусора. Судья подошел и увидел ранее знакомого Кононенко, владельца автостоянки, который якобы палил этот мусор. Дячук сделал ему замечание. В ответ сосед начал его оскорблять, в частности как работника суда, употреблять нецензурную лексику. А дальше якобы взял металлическую трубу и начал размахивать ею и наносить удары судье. Такие его действия продолжались около 15 минут. Судья получил телесные повреждения – порез раковины уха, ссадины и гематомы на затылке, ссадины на щеке и грудной клетке, ушиб левого локтевого сустава и левого предплечья. Дячука госпитализировала скорая помощь.

Прокурор подчеркнул, что Кононенко прощения у судьи не попросил, в следственных действиях участвовать не хотел. Прокурор просил максимально строгую меру пресечения – заключение под стражу без альтернативы в виде залога.

По словам адвоката подозреваемого, следователи до сих пор не изъяли металлическую трубу, которой судью якобы били. Судья Максим Вишняк спросил об этом у прокурора и следователя, но те сказали, что им пока неизвестно, поскольку еще не переданы все материалы дела. Сначала делом занимался Святошинский райотдел полиции, но в дальнейшем ее передали в Соломенский РО.

Напомним, полиция Киева задержала мужчину, который напал на судью.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...