Повышение цен на газ: что является ключевым в сотрудничестве с МВФ для Украины

Читати українською
Николай Давидюкполитолог

Если говорить с точки зрения кошелька обычного украинца, то повышение цен на газ грозит чрезвычайно большими ценами. Такие большие суммы не все украинские домашние хозяйства могут потянуть. Даже апелляции к рынку Европы, мол, они платят в разы больше, не являются до конца правдивыми.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политолог Николай Давидюк, передает «Слово и Дело».

Если объективно сравнивать, то, например, Румыния платит не настолько больше, как об этом говорит МВФ, или те же Словакия и Чехия, обратил внимание эксперт.

Он добавил, что стоит сравнивать тогда зарплаты, которые получают европейцы и процент в доходе домашнего хозяйства, который тратится на коммуналку, и посмотрим на украинские реалии. Понятно, что большинство населения оплачивать такую ​​коммуналку не сможет и перейдет на субсидии.

«С 60-70 миллиардов субсидий, которые сегодня выплачивает Украина своим гражданам, суммы возрастут до 100-120 миллиардов гривен ежегодно. Тогда вопрос: для того, чтобы получить транш МВФ, мы берем у них деньги, потом поднимаем цену, чтобы получить этот транш, и затем снова будем брать деньги у МВФ, чтобы их же пустить на субсидии, которые нужно будет тратить, так как цена на газ поднята», – отметил Давидюк.

Получается какой-то странный, лишенный смысла замкнутый круг, который каждый раз будет вытягивать из Украины по несколько миллиардов долларов, уточнил он.

Уже понятно, что правительство, которое возглавляет переговоры с МВФ, будет делать все возможное, чтобы не произошло драматического роста цен, поскольку Кабмин понимает всю катастрофичность данной ситуации и недальновидность всех своих предшественников, акцентировал политолог.

Сейчас перед украинцами стоит вызов: научиться занимать, тратить и, самое главное, отдавать взятое. Нельзя сегодня предложить постоянно перекредитовываться, не отдавая. Таким образом, мы переводим долги, взятые за последние 10-15 лет, на плечи своих детей и внуков, что совершенно не правильно.

По его словам, долги нужно уметь отдавать, но при этом не подвергаться манипуляциям со стороны олигархов, МВФ или политиков-популистов.

Нужно вести нормальный диалог и отстаивать свой национальный интерес, подчеркнул эксперт.

«Самым главным рычагом переговоров украинского правительства с МВФ, разумеется, будет тело долга. То, что мы хотим отдавать, является аргументом для дальнейшего сотрудничества. Но Кабмин также не может допустить дефолта, поэтому переговоры все-таки нужно вести и находить какие-то компромиссные точки», – пояснил он.

Политолог отметил, что необходимо, чтобы Украина не попала в состояние дефолта и гиперинфляция не разбила нашу экономику, как, например, в Венесуэле или Турции, где есть проблемы с местной валютой.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает, что все задачи МВФ для получения очередного транша будут выполненыСказано 26 января 2018 г.Статус обещания: В процессе

«С другой стороны, нам тоже не нужно идти полностью на все те условия, которые предлагает МВФ. Как показывает старая политическая мудрость, которую озвучивают в прессе, из трех требований МВФ нужно выполнить два, и представители фонда будут удовлетворены. А иногда и одного хватает. Поэтому нужно предложить валютному Фонду другие вещи, а не повышение цен на газ для населения, тогда переговоры закончатся успешно», – резюмировал Николай Давидюк.

Напомним, 26 января 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что задачи МВФ для получения очередного транша будут выполнены.

Ранее аналитики портала выяснили, сколько средств Украина получила от МВФ за время независимости.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...