Украина уменьшила импорт газа из ЕС

Читати українською
За январь-август поступление природного газа из стран ЕС составило 6,9 млрд куб. м, что на 2,5 млрд куб. м меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Импорт газа в Украину из стран Европейского Союза в течение восьми месяцев 2018 года уменьшился на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Как передает «Слово и Дело», об этом говорится в отчете филиала оператора газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз», опубликованном в понедельник, 10 сентября, на сайте регулятора.

Сколько Украина импортировала и потребила газа в 2014-2018 годахСлово и Дело разбиралось, сколько за четыре года Украина импортировала, добыла и использовала газа.

В частности, указано, что так произошло благодаря значительному запасу газа в подземных хранилищах газа, который был создан за счет ресурса НАК «Нафтогаз Украины» и других клиентов до начала сезона отбора.

За январь-август текущего года поступление природного газа из стран ЕС составило 6,9 млрд куб. м, что на 2,5 млрд куб. м меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшие объемы углеводородов было импортировано по газотранспортному коридору из Словакии – 4,3 млрд куб. м (-39%), а также из Венгрии – 2,1 млрд куб. м (+40%) и Польши – 0,5 млрд куб. м (-38%), говорится в отчете.

Напомним, объем газа в подземных хранилищах Украины увеличился до 14,987 млрд куб. м, свидетельствуют данные «Укртрансгаза».

Согласно плану Кабмина, для отопительного сезона нужно закачать 17 млрд куб. м газа.

За первое полугодие 2018 года Украина импортировала более 4,1 млрд кубов газа из ЕС на $1,5 млрд.

Украина с 2013 года сократила потребление газа почти на 30%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...