ГПУ определилась с мерой пресечения для Тамразова

Читати українською
В Генпрокуратуре просят суд взять бывшего чиновника из руководства «Укргаздобычи» под стражу с огромным залогом.
Алексей Тамразов с адвокатами

Владельцу INSIDER и бывшему заместителю председателя правления ПАО «Укргаздобыча» Алексею Тамразов в 22:00 принесли ходатайство о взятии его под стражу в рамках дела, в котором его задержали во второй раз 21 августа.

Об этом сообщил его адвокат Виталий Коломиец, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на INSIDER.

По словам адвоката, Генеральная прокуратура просит взять Тамразова под стражу с залогом в 500 миллионов гривен.

Тамразову инкриминируют, что при проведении газовых аукционов в пользу Курченко он получил часть выгоды для себя.

«За участие в совершении вышеуказанного преступления бывший первый заместитель председателя ПАО «Укргаздобыча» и другое лицо, как руководители ПАО «Укргаздобыча» получили часть незаконной прибыли от реализации присвоенного сжиженного газа этого государственного предприятия в размере 50%, а именно в сумме более 577 млн ​​грн, которые легализовали через подконтрольные предприятия, в том числе – ООО «Западная нефтегазовая компания», ASHBURG VENTURES CORPORATION (Панама) и другие, которыми распорядились по своему усмотрению», – говорится в сообщении ГПУ.

Следует отметить, что это самая большая сумма залога по всем фигурантов дела. У Александра Кацубы была 450 млн грн. У главы аукционного комитета, который и отдал газ компаниям олигаоха Сергея Курченко - всего 100 млн грн.

Тамразова задержали вчера утром по делу преступной группировки Януковича. Адвокаты считают, что задержание без решения суда было незаконным, поскольку его задерживали без решения суда, в порядке статьи 208 УПК.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Тамразов задержан по статьям 255 (содействие деятельности преступной группировки) и 191 УКУ (хищение в особо крупных размерах). Но не уточнил, что именно ему инкриминируют из большого дела Курченко.

Он же предложил ему идти на сделку со следствием.

«Я лично считаю, что господин Тамразов мог бы быть очень хорошим свидетелем и через механизм сделки со следствием рассказать о структуре, распределение обязанностей, криминальные схемы и другие подробности деятельности преступной организации. Судя по тому, что он говорил Кулику, судя по тому , что он передал ему на флешке, судя по тому, что он говорил журналистам, свидетельствует о его моральной готовности покончить с этой организацией. По крайней мере, помочь следствию», – сказал Луценко.

Напомним, суд по жалобе Тамразова перенесли на конец августа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...