Какой уровень зарплаты в Украине вернет заробитчан?

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Согласно официальным данным даже Минсоцполитики, постоянно за пределами Украины находятся 6 миллионов украинцев. Вернуть их можно, но нужна мотивация.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая ситуацию на рынке труда и миграцию украинцев за границу.

«На заработках 6 миллионов украинцев. В летний сезон, когда начинаются сезонные полевые работы, уезжают из страны еще 3 миллиона украинцев. То есть 9 миллионов трудоспособных украинцев работают не в Украине. Ситуация сложная», – отметил Новак.

По его словам, почти половина трудоспособного населения работает за пределами Украины, по крайней мере в летний период.

Вернуть заробитчан можно, но для того, чтобы они не уезжали, нужен хороший стимул, в частности другой уровень зарплаты, хотя бы на уровне 500 евро, уточнил эксперт.

Трудовые мигранты – не проблема, а самый большой актив УкраиныЗаробитчане, работающие в Европе, вернувшись домой, сформируют средний класс. У них уже есть прививка от популизма, и они точно знают, какой должна стать Украина.

«Чтобы хотя бы исчезла необходимость бросать все в своей стране, переезжать в другую, начинать все с нуля, да еще и с самых неквалифицированных работ», – добавил он.

Даже в соседней Польше украинцы спокойно зарабатывают от 700 евро, а учитывая расходы на жилье и питание, заработок составляет от 300 до 500 евро, подчеркнул экономист.

«Если человек будет видеть, что эти же деньги, хотя бы 500 евро, он может заработать в Украине, исчезнет мотивация бросать все и уезжать в чужую страну. Однако чтобы дойти до такого показателя именно реальной зарплаты в Украине, а это делается не чьим-то решением, как, например, хотят в Минсоцполитики, нужны определенные меры. Есть только один инструментарий для этого – высокие темпы реального роста экономики страны», – резюмировал Андрей Новак.

В свою очередь экономист Юрий Буздуган отметил, что вернуть украинцев назад будет почти невозможно.

«Единственный выход – повысить зарплаты. Больше вариантов нет. При том, что это возможно. Сегодняшняя экономика позволяет платить вдвое большую зарплату, чем сейчас есть. Аргумент об инфляции, так называемая печать бумажек – давно не аргумент, так как не зарплата является источником инфляции», – констатировал эксперт.

Как сообщалось, украинцы массово едут жить в Литву.

Подробнее о трудовых мигрантах – в материале «Трудовые мигранты – не проблема, а самый большой актив Украины».

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...