Усик – Герой Украины? Как использовать победу боксера

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Во время поединка в Москве украинский боксер Александр Усик победил Мурата Гассиева и стал первым абсолютным чемпионом мира в истории Украины, а также чемпионом мира по версии WBO, WBC, IBF и WBA. «Историческая победа нашего Александра Усика! Еще раз он доказывает – сильнее украинцев в мире никого нет! Предложу президенту присвоить Александру звание Героя Украины!», – так поздравил украинского боксера премьер.

Политолог Петр Олещук обратил внимание, что после победы Усика сравнивают с Мохаммедом Али как со спортивной точки зрения, так и с точки зрения достижений.

«Однако не все знают, что Али был, мягко говоря, не лучшим американцем. Занимался антигосударственной пропагандой, отказывался служить в армии, за что его даже лишали чемпионских званий. Короче говоря, был явно не патриотом», – отметил он.

«Есть ли кто-то, кто сомневается в том, что Али – американский боксер, а его победы – американские победы? Вряд ли», – добавил эксперт.

Тот факт, что Усик – не лучший украинец, не делает его победы неукраинскими. Ну не России же их дарить, уточнил он.

По его убеждению, для «внешнего потребления» все просто. Украинский-крымский боксер победил российского. Именно так, потому что нужно напоминать, что Крым – это Украина.

«Все, утритесь враги», – подчеркнул политолог.

Сколько спортсменов получили звание Героя УкраиныЗвание Героя Украины за всю историю независимости страны получили 8 спортсменов. Последний раз награда вручалась 12 лет назад паралимпийской чемпионке Елене Юрковской.

Кроме того, по его словам, для «внутреннего потребления» не нужно забывать, что Усик – профессиональный боксер, который зарабатывает деньги боксом.

«Поэтому давать ему за это звание героя – полное безумие. И не дай Бог звать его в политику. По его заявлениям видно, что он не готов, что обусловлено «крымским воспитанием» и влиянием РПЦ», – пояснил Олещук.

В то же время тот факт, что он выступает с напоминанием о том, что Крым – это Украина, делает его полезным, отметил эксперт.

«А во время конфликта используют всех полезных. Кем бы они ни были», – добавил политолог.

Вообще, нужно заканчивать с этими вечными комплексами жертвы, которыми мы постоянно обвешиваемся, подчеркнул он.

«В мире выживают сильные и прагматичные. Если украинский крымчанин победил, это нужно использовать в пропаганде. В то же время это не значит, что из него нужно лепить кумира», – резюмировал Петр Олещук.

К слову, сам боксер прокомментировал предложение премьера и заявил, что его возможности преувеличивают.

Сколько спортсменов получили звание Героя Украины, смотрите на нашей инфографике.

Как отреагировали соцсети на предложение Гройсмана – по ссылке.

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...