Рефинансирование ПриватБанка: НБУ окончательно выиграл дело

Читати українською
ВСУ поддержал правовую позицию Национального банка по обеспечению выполнения обязательств ПриватБанка по кредитам рефинансирования.

ВСУ поддержал правовую позицию Национального банка по обеспечению выполнения обязательств ПриватБанка по кредитам рефинансирования.

Как передает «Слово и Дело», об этом сообщила пресс-служба регулятора.

«Верховный суд 3 июля 2018 года поставил точку в длительном споре», – говорится в сообщении.

Речь идет об исках компаний «Агротерминал Логистик» и «Проектно-поисковый институт «Южмедбиосинтез» к НБУ о расторжении ипотечных договоров с ПриватБанком. Истцы отмечали, что изменения в корпоративном портфеле заемщика (в данном случае – смена собственника банка) является существенным изменением обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора, из-за чего такой договор подлежит расторжению.

Первая и апелляционная инстанции поддержали истцов. При этом НБУ и ПриватБанк не согласились с такими решениями судей и обратились с кассационными жалобами в суд высшей инстанции.

«После всестороннего изучения сути спора Верховный суд отменил предыдущие судебные решения и полностью отказал в исках «Агротерминалу Логистик» и «Южмедбиосинтезу», – говорится в сообщении НБУ.

Регулятор ожидает, что в дальнейшем суды будут учитывать правовую позицию Верховного суда в подобных спорах. При этом НБУ отмечает, что тщательный подход, полное и всестороннее рассмотрение дела позволяет украинским судам принимать справедливые решения по подобным спорам, не дожидаясь примера от высшего суда.

В частности, 2 июля 2018 года Киевский апелляционный хозяйственный суд рассмотрел жалобы НБУ и ПриватБанка на решение Хозяйственного суда города Киева по иску компании «Имме» к НБУ и ПриватБанку о расторжении ипотечного договора. Суд удовлетворил апелляционные жалобы регулятора и банка и отказал в удовлетворении иска «Имме» в полном объеме.

Напомним, Минфин утвердил стратегию развития ПриватБанка.

Ранее в НБУ утвердили нового руководителя ПриватБанка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...