Изменения в Конституцию: насколько легитимным является Основной закон Украины

Читати українською
Три основные изменения в Конституцию, которые были внесены с нарушениями, до сих пор отражаются на конституционном процессе в стране.

Конституция по которой украинцы живут сейчас существенно отличается от первоначального варианта, и сейчас звучат мнения, что необходимо вернуться к редакции Основного закона Украины 1996 года. На самом деле Конституция менялась не так кардинально, как кажется, но было три этапа внесения изменений, которые еще требуют законного решения. Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

«В 2004 году вносились изменения о том, чтобы уменьшить полномочия президента Украины и увеличить полномочия парламента. Второй этап – отмена этих изменений из-за решения Конституционного суда Украины (КСУ) в 2010 году. И третий этап – это возвращение Конституции в редакции 2004 года. Проблема заключается в том, что ко всем этим трем етапам есть очень большие вопросы относительно того, каким образом вносились или отменялись эти изменения», – отметил эксперт.

По его словам, по процедуре, текст изменений в Основной закон сначала отправляется в Конституционный суд для проверки на соответствие Конституции, после чего Верховная Рада должна этот согласованный текст утвердить двумя третями голосов. Если в тексте будет изменено хоть одно слово, тогда всю процедуру надо проходить заново.

Как Порошенко нарушает КонституциюПрезидент Украины обязан подписать принятый Верховной Радой законопроект в течение 15 дней или вернуть в парламент. Но на практике некоторые законодательные инициативы ждут годами, а другие подписываются в день поступления на Банковую.

«Однако в 2004 году в текст, который одобрил КСУ, внесли изменения. А парламент этот измененный текст окончательно утвердил. Это было во время Оранжевой революции, и многие решения принимались ради политического компромисса», – пояснил Москалюк.

В 2010 году Янукович победил на выборах и, воспользовавшись тем, что изменения в Конституцию были внесены с нарушениями, нардепы-регионалы обратились в КСУ, чтобы признать неконституционным закон Украины о внесении изменений в Конституцию 2004 года.

«Прошло 6 лет, и КСУ решил, что он может признать этот закон неконституционным. Формально Янукович был прав, но с другой стороны процедура длилась шесть лет. К тому же КСУ не имел права возвращать Конституцию в предыдущей редакции, а только признать решение о поправках неконституционным», – сказал он.

В 2014 году, когда Януковч бежал из страны, депутаты приняли постановление о возобновлении действия Конституции в редакции 2004 года. Но это тоже не соответствовало законодательству. По факту три существенных изменения Конституции происходили с нарушениями. И теперь трудно сказать, какое из этих изменений было наиболее вопиющим. Но похоже на то, что эти нарушения нарастали как снежный ком.

«Если Основной закон страны принимают с нарушениями законодательства, даже исходя из политической целесообразности, надо понимать, что таким образом открывается ящик Пандоры. Все последующие политики, будут опираться на этот негативный опыт. А на попытки апеллировать к тому, что какие-то действия неконституционны, услышат вопрос: «А как действовали вы?», – подчеркнул эксперт.

КС принял решение по законопроекту об отмене депутатской неприкосновенностиИсточники СМИ сообщают, что КС уже рассмотрел проект закона об отмене депутатской неприкосновенности.

Изменения, которые пытаются внести в Конституцию сейчас, проходят с соблюдением процедуры.

«Например, изменения, связанные с отменой депутатской неприкосновенности, пока что вносятся в порядке, который предусмотрен Конституцией. Президент захотел закрепить евроатлантические стремления Украины. Но даже если он будет добиваться таких изменений, то они все равно останутся скорее декларативными. С таким же успехом можно закрепить в Конституции стремление, чтобы каждый украинец был счастлив. Любая норма является эффективной, только в случае, если она создает права и обязанности», – отметил Москалюк.

Сейчас мы живем по Конституции в редакции 2004 года и могут найтись желающие, которые будут утверждать, что она не является законной. Существует даже такая точка зрения, что надо, в конце концов, принять новую Конституцию и обнулить конституционный.

«Теоретически можно сделать и так. Но новая Конституция не станет гарантией того, что законодательство не будет нарушаться впредь. Конституция Либерии, которая считается одной из самых отсталых стран Африки, была списана с Конституции Соединенных Штатов Америки. Но от этого жизнь либерийцев не стало лучше. Текст закона автоматически не решит проблем страны. Поэтому, даже с идеальным текстом Конституции мы автоматически не сможем изменить нашу жизнь», – отметил Александр Москалюк.

Как Порошенко нарушает Конституцию, смотрите на нашей инфографике.

О том, как менялась Конституция от Кучмы до Порошенко, читайте в нашем материале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...