Избирательные проблемы: драки на участках и безнаказанность преступлений

Читати українською
Валерий Дымовполитолог

Несмотря на то, что мы сейчас наблюдаем, ситуация все равно лучше, чем до Майдана, во времена Ющенко или когда выбирали Януковича.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валерий Дымов, оценивая выборы в ОТГ Одесской области, которые сопровождались минированием избирательного участка и стрельбой, а также вызовы для будущих выборов.

«В свое время в Николаевском районе в ходе выборов после подсчета ЦИК показала, что у одного из депутатов на 6 тысяч голосов больше, чем у конкурента. Затем эта информация из ЦИК исчезла, а после этого появился «Беркут» и забрал бюллетени с мокрыми печатями. Сейчас ситуация все же другая. Неудовлетворительная, потому что никуда не делись подкуп и фальсификация, но все равно другая», – отметил Дымов.

По его убеждению, драки на избирательных участках показывают, что дерутся на самом деле не за то, чтобы завоевать право рассматривать какие-то решения в интересах общества или страны, а за возможность влияния на ресурсы.

«То есть коррупция – главная составляющая всего процесса. Не за зарплату депутаты дерутся, а за возможности получить дополнительные бонусы от коррупции. Это никуда не делось», – подчеркнул он.

На последних местных выборах в 2015 году выложили миллиарды гривен, чтобы пройти в органы местного самоуправления, напомнил эксперт.

«Конечно, эти деньги нужноо отбивать. Поэтому драки на местном уровне – просто следствие того, что децентрализация перевела ресурсы и коррупцию на более низкие составляющие власти. Там будут пытаться отбить деньги, которые вложили в выборы», – пояснил политолог.

По его словам, у нас разработан ряд законов об ответственности за нарушения во время выборов, но это не дает результата.

«Причина в том, что безнаказанные преступления мотивируют на новые преступления. Это аксиома. Если мы не увидели посаженных за столько лет, то даже качественные законы не помогут. Если нет нарушителей на скамье подсудимых, если не будет надлежащей имплементации законов, то всегда будет оставаться соблазн совершать и дальше коррупционные действия и новые преступления», – резюмировал Валерий Дымов.

Отметим, в ходе столкновений на выборах в поселке пострадали 13 полицейских после распыления газа. По последним данным, за участие в беспорядках задержали четырех человек.

Напомним, 29 апреля в 40 объединенных территориальных громадах в 17 областях Украины прошли первые выборы. Наблюдатели назвали выборы самыми грязными за последнее время.

По данным портала, Петр Порошенко заверил, что никогда не согласится, чтобы главу государства выбирал парламент, а не избиратели.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...