Изменят ли что-то выборы по открытым спискам?

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

На самом деле, нельзя сказать, что сегодня у власти есть какое-то четкое неприятие избирательной системы по открытым избирательным спискам. Более того, и у фальсификаторов выборов нет особого неприятия этой модели. А все потому, что открытые списки не гарантируют стопроцентной прозрачности.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая призывы митингующих изменить избирательное законодательство.

«Открытые списки также позволяют прохождение людей, которые ненадлежащим образом выполняют свои депутатские полномочия, дают возможность фальсификации. К сожалению, таких предохранителей избирательная система по открытым спискам не устанавливает. В силу того, что все механизмы искажения волеизъявления на выборах сохраняются», – отметил Дуда.

Следует обратить внимание на агитацию, когда осуществляется подкуп избирателей, массированное зомбирование избирателей и подобные вещи, добавил он.

Кроме того, сама система выборов по открытым спискам сложна технически, уточнил эксперт.

«Если брать классическую модель выборов по открытым спискам, это будет означать, что в наших условиях, где очень много субъектов избирательного процесса, избирателям еще предстоит добавлять брошюрку, по которой они в короткий срок должны определиться со своим выбором. Это очень сложно. И даже здесь нет уверенности, что сам избиратель готов к этому», – пояснил политолог.

Второй момент – нужно много времени для подсчета голосов, продолжил он.

По его словам, в случае введения системы открытых списков срок подсчета голосов возрастет в несколько раз.

«При этом вероятно, что если ввести выборы по открытым спискам, то общественные активисты не попадут в парламент. Шансы уменьшаются», – подчеркнул политолог.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в 2014 году выборы в ВРУ состоятся по открытым спискамСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

По его убеждению, открытые избирательные списки фиксируют прежде всего популярных лиц, лиц, которые на слуху у избирателя. Активистские организации, например, не имеют такой высокой узнаваемости.

«Те, кто покупает избирательные округа, все равно будут иметь возможность пройти в парламент. Они будут покупать свои места в списке, а затем добиваться того, чтобы уже в открытых списках их избрали. Поэтому открытые избирательные списки – преувеличенная и очень переоцененная модель запроса на обновление. Однозначно, обновления не произойдет», – резюмировал Андрей Дуда.

Напомним, будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко заявил, что приложит все усилия для того, чтобы провести до конца 2014 года досрочные выборы в Верховную Раду Украины на пропорциональной основе по открытым спискам.

Как известно, согласно программе деятельности Кабмина, министр юстиции Павел Петренко обязан ввести на парламентских выборах пропорциональную систему с открытыми списками.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...