Что не так с имущественными критериями начисления субсидий?

Читати українською
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

На самом деле, министр Розенко часто занимает популистскую позицию по данному вопросу, но в нашем случае введены имущественные критерии начисления субсидий, и это правильно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко, оценивая заявление Павла Розенко, который раскритиковал новые правила начисления субсидий.

«Само по себе введение имущественных критериев правильное решение, но они не идеальны. Есть спорные моменты, например, об ограничении начислений при наличии дома площадью 200 квадратных метров. В селах есть и большие дома, но они в ужасном состоянии. В связи с этим возложены большие полномочия на комиссии, которые будут рассматривать такие случаи. Например, человек не подпадает под критерии, но комиссия вправе назначить субсидию. Здесь задействован человеческий фактор, в этом есть проблема», – отметила Бойко.

Кроме того, четко не определено, что такое домохозяйство и кто является его членами, уточила эксперт.

Изменения в начислении субсидийПо новым правилам без субсидии останутся те, кто имеет новую машину или квартиру, площадью свыше 120 квадратных метров.

По ее убеждению, должно быть четкое разъяснение в постановлении.

«Это создает сейчас поле для манипуляций, потому что есть неопределенность в том, кто, собственно, считается членом домохозяйства», – добавила специалист.

«Сейчас указано, что члены не только те, кто зарегистрирован. Если, к примеру, зарегистрирован муж, то все ли члены его семьи будут учтены? Теоретически это жена и несовершеннолетние дети», – подчеркнула эксперт.

«Есть случаи, когда люди проживают вместе, но не зарегистрированы, есть случаи с обратной ситуацией. Например, супруги и несовершеннолетние дети автоматически считаются членами семьи независимо от того, зарегистрированы они вместе или нет. То есть много нюансов, которые еще нужно решить», – пояснила она.

Да, критерии не идеальны, но даже те, что есть, лучше, чем их отсутствие, отметила специалист.

«Учитывая, сколько получателей субсидий, это нормально, что введены новые критерии. Розенко выступает против того, что могут быть ограничения, потому как у нас большая часть людей имеют невысокие официальные доходы, однако при этом есть еще неофициальные. Более 50% экономики в тени. Поэтому имущественные критерии достаточно справедливы», – резюмировала Татьяна Бойко.

Напомним, в конце апреля Кабмин изменил правила оформления жилищных субсидий.

Подробнее об изменениях в начислении субсидий – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...