В США отреагировали на частичное открытие Керченского моста

Читати українською
В американском Госдепе возмущены очередным нарушением международного права сбоку России при строительстве моста над Керченским проливом.

Соединенные Штаты Америки осуждают строительство и частичное открытие моста через Керченский пролив между Российской Федерацией и оккупированным Крымом, которое было осуществлено без одобрения правительства Украины.

Об этом на брифинге заявила представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт, сообщает «Слово и Дело».

В Госдепе заявили, что Крым является частью Украины, а строительство моста РФ служит еще одним напоминанием о продолжающемся нарушении Россией международного права.

«Мост представляет собой не только попытку России закрепить незаконный захват и оккупацию Крыма, но также затрудняет навигацию, ограничивая размеры судов, способных проходить через Керченский пролив – единственный путь к территориальным водам Украины в Азовском море. Мы призываем Россию не препятствовать судоходству», – говорится в заявлении Нойерт.

Также она напомнила, что США ввели санкции в отношении ряда лиц и организаций, участвующих в этом проекте. Эти и другие санкции, связанные с Крымом, останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет Украине контроль над полуостровом.

«Мы вновь подтверждаем нашу приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины и напоминаем, что международное сообщество выразило эту приверженность в резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262», – заявила Нойерт.

Напомним, в ЕС также осудили строительство Керченского моста.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал открытие Крымского моста «дорогой в никуда».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...