Украина остается центром неприемлемого поведения РФ – Могерини

Читати українською
Евросоюз призывает Россию к полной имплементации Минских соглашений и считает ситуацию в Украине главным вызовом.

Евросоюз призывает Россию к полной имплементации Минских соглашений и считает ситуацию в Украине главным вызовом.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини после встречи глав МИД стран ЕС в Люксембурге в понедельник, 16 апреля.

Что стало показательным сигналом от ЕС в ходе визита Могерини в Киев?Представительница ЕС по вопросам внешней политики Федерики Могерини посетила Киев впервые за два года. Что означает этот визит для Украины, разбирались эксперты.

«Мы видим схему вызывающего поведения вмешательства России во многих различных сферах, центральным из этих вызовов, конечно, остается ситуация в Украине с нелегальной аннексией Крыма и продолжающейся дестабилизацией на востоке страны», - сказала Могерини.

Она также отметила другие направления неприемлемого российского поведения - деятельность в Сирии, активность в сфере дезинформации, гибридные угрозы, вредоносная кибердеятельность, нарушения прав человека и норм верховенства права.

«Сегодня мы подтвердили, что пять принципов в отношениях с Россией, утвержденных два года назад, остаются в силе: полная имплементация Минских соглашений, усиление отношений с нашими восточными партнерами в рамках «Восточного партнерства», усиление устойчивости внутри ЕС, выборочное взаимодействие с РФ преимущественно в глобальных вопросах безопасности и увеличение поддержки для российского гражданского общества», - сказала Могерини.

Она отметила, что ЕС продолжит работать с Россией по стратегическим международным вопросам.

«Все страны согласились, что нам надо продолжить работать с Россией по стратегическим международным вопросам. Это и Иран, Ближний Восток, и Афганистан, и такие глобальные темы, как климат, миграция, борьба с терроризмом, кооперация по Арктике», - сказала она.

Ранее Могерини заявляла, что Европейский Союз подтвердит свою полную политическую и финансовую поддержку Украины, а также твердую позицию непризнания аннексии Крыма.

Напомним, Европейский Союз призвал Украину более решительно продолжать реформы и борьбу с коррупцией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...