Расторжение торгового соглашения с РФ: мотивы решения правительства и практическое значение

Читати українською
Андрей Новакэкономист
Василий Юрчишин

Расторжение торгового соглашения с Россией было политическим пиар-шагом правительства, которое уже вошло в избирательную кампанию.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

«Пока не де-юре, но уже де-факто Украина вступила в избирательную кампанию. И как минимум раз в неделю мы должны ожидать различных популярных, популистских действий, направленных на тот или иной сегмент избирателей», – отметил Новак.

По его мнению, нынешнее решение правительства и в целом пиар-акция под названием «Гудбай, РФ» направлена на ту часть электората, которая очень чутко реагирует на продолжение сотрудничества с Россией.

Торговля с оккупантом: что Украина до сих пор продает и покупает в России?Несмотря на 3,5 года войны, украинско-российские экономические отношения все еще оживленны: экспортируем металл, импортируем нефтепродукты... И не только.

«При этом в ходе широко разрекламированной правительственной акции было отменено лишь 1 из 37 соглашений с РФ, которые и так никогда не работали», – уточнил экономист.

Эксперт подчеркнул, что отмененный документ предусматривал совместное производство самолетов, кораблей, вагонов и локомотивов, но так и не был реализован.

«В то же время, несмотря на российскую агрессию, в течение прошлого года украинский экспорт в РФ увеличился на 10%, а российский импорт вырос на 40%. Более того, до сих пор во взаимной торговле двух стран остается критическим импорт, замещения которого не произошло за 4 года», – констатировал Новак.

В свою очередь экономист Василий Юрчишин, также выразил сомнение по поводу реализации данного решения.

«Маловероятно, что принятие законодательного акта о прекращении экономической программы будет иметь решающее значение. У нас часто принимают нормальные законы, но в процессе их реализации, внесения каких-то поправок и изменений все добрые намерения сводятся на нет», — отметил он.

Он уточнил, что РФ официально признана страной-агрессором, то есть в этой ситуации автоматически должны минимизироваться экономические отношения.

«Но как раз это на практике будет сделать сложно, потому что многие наши представители власти вели и продолжают вести бизнес в РФ», – подчеркнул экономист.

По его словам, остались критическими направления ядерной энергетики, оборудования, угля, нефти, химии и нефтехимии.

Отметим, по данным Госстата, Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины в 2017 году.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, что Украина до сих пор продает и покупает в России. Подробнее – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...