Что означает разрыв экономического сотрудничества с РФ и в чем сомнения?

Василий Юрчишин

Кабмину нужно было принять какое-то решение по поводу экономических связей с РФ. Его приняли. Действительно, должна происходить минимизация экономических отношений. Тем более есть решение уже и на официальном уровне о признании РФ страной-агрессором.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, оценивая решение Кабмина разорвать программу экономического сотрудничества с РФ на 2011-2020 годы.

«РФ официально признана страной-агрессором. В данной ситуации автоматически должны минимизироваться экономические отношения. И как раз это на практике будет сделать сложно, потому что многие наши представители власти вели и продолжают вести бизнес в РФ. Поэтому у нас будут находиться различные аргументы на предмет того, что этого нельзя было делать», – отметил Юрчишин.

Вероятно, мы снова услышим тезисы о защите национальной экономики, о том, что без угля мы замерзнем, и что-то еще подобного рода, предположил эксперт.

Он не исключил, что подобная риторика будет продолжаться, но в нашем случае решение должно быть однозначным.

Торговля с оккупантом: что Украина до сих пор продает и покупает в России?Несмотря на 3,5 года войны, украинско-российские экономические отношения все еще оживленны: экспортируем металл, импортируем нефтепродукты... И не только.

«Другое дело, что нет уверенности в том, что это решение будет выполняться. В этом есть большие сомнения», – добавил специалист.

«Маловероятно, что принятие законодательного акта о прекращении экономической программы будет иметь решающее значение. У нас часто принимают нормальные законы, но в процессе их реализации, внесения каких-то правок и изменений все благие намерения сводятся на нет», – пояснил он.

На его взгляд, именно поэтому, скорее всего, существенного результата не будет.

«Но покрайней мере на уровне политики это нужно было объявить», – уточнил эксперт.

На самом деле, кто хотел, тот давно переориентировался, подчеркнул он.

По его словам, произошли резкие изменения в структуре экспорта и импорта.

«Сейчас остались критическими направления ядерной энергетики, оборудования, угля, нефти, химии и нефтехимии. То есть критических сфер не так много. Но найдутся те, кто будет говорить, что без российских удобрений Украина не обойдется, а без их угля – замерзнет и будет переплачивать. Но это все в нынешних условиях не аргументы. Основной аргумент – со страной-агрессором связи нужно если не разрывать полностью, то уж точно минимизировать», – резюмировал Василий Юрчишин.

Добавим, вице-спикер Верховной рады Оксана Сироид считает данное решение «имитацией».

Отметим, что по данным Госстата, Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины в 2017 году.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, что Украина до сих пор продает и покупает у России. Подробнее – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...